Article Annexe de l'Arrêté du 19 février 2004 relatif au titre professionnel de responsable de rayon

Chronologie des versions de l'article

Version04/03/2004
>
Version15/02/2008
>
Version04/11/2012

Entrée en vigueur le 4 novembre 2012

Modifié par : Arrêté du 24 octobre 2012 - art.

INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES

Intitulé : responsable de rayon.

Niveau : IV.

Code NSF : 312 t.


Résumé du référentiel d'emploi


Le (la) responsable de rayon gère un rayon ou un espace de vente. Il (elle) organise et anime une équipe composée d'employés commerciaux ou de vendeurs.

Dans le cadre de la politique commerciale et de la politique de responsabilité sociétale (RSE) de l'entreprise, il (elle) mobilise les moyens humains et matériels à sa disposition pour approvisionner le rayon ou l'espace de vente, garantir la présence des assortiments préconisés et assurer la qualité du service.

Il (elle) accompagne les vendeurs du rayon et participe aux ventes, il (elle) reçoit et traite les réclamations et les litiges des clients. Il (elle) est informé (e) des évolutions du marché, des comportements de consommation de la clientèle et de ses concurrents directs. Il (elle) analyse les indicateurs de gestion à sa disposition et rend compte de l'atteinte des objectifs fixés par sa hiérarchie. Il (elle) participe à la mise en œuvre de la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise en intégrant les aspects du développement durable dans son organisation.

Le (la) responsable de rayon exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire ou non alimentaire. Il (elle) anime une équipe composée d'employé (e) s, de vendeurs (ses) et parfois d'hôtes (ses) de caisse. Il (elle) peut assurer la responsabilité d'un des rayons du magasin ou de l'ensemble d'un petit point de vente. Dans le cadre de ses fonctions d'organisateur et d'animateur, il (elle) collabore avec les autres services du magasin tels que le service administratif, l'accueil, le service caisse, la réception marchandise et la centrale d'achats. Il (elle) est en relation avec les clients, représentants-merchandiseurs et livreurs.

Le (la) responsable de rayon dispose en général d'une autonomie d'organisation dans son travail qui varie selon la taille et la nature de son entreprise. Il (elle) travaille principalement sur la surface de vente. Ses horaires sont flexibles du lundi au samedi en fonction de l'activité du rayon ou de l'espace de vente et il (elle) peut travailler certains jours fériés et dimanches.


Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification

1. Animer commercialement la surface de vente et l'équipe


Mettre en œuvre le marchandisage du rayon et des produits pour garantir la présence des assortiments préconisés par l'entreprise.

Dynamiser la vente des produits, traiter les réclamations et résoudre les litiges commerciaux avec les clients en prenant en compte les intérêts de son entreprise.

Animer, motiver et accompagner les membres de l'équipe.


2. Gérer le rayon, les produits, les services et les collaborateurs


Gérer l'approvisionnement du rayon, organiser le stockage et le rangement des produits en réserve.

Organiser et contrôler le travail des collaborateurs.

Contrôler et analyser les résultats de gestion du rayon ou du point de vente et informer sa hiérarchie.


Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant)


Manipuler des chiffres et utiliser les ordres de grandeur.

Travailler en équipe.

Organiser, préparer une action.


Secteurs d'activités ou types d'emploi accessibles par le détenteur du titre


Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées ;

-boutiques ;

-négoces interentreprises ;

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-responsable de rayon ;

-manager de rayon ;

-animateur de rayon ;

-chef de rayon ;

-adjoint chef de rayon ;

-adjoint responsable de magasin.

Codes ROME :

D-1502 Management/ gestion de rayon produits alimentaires ;

D-1503 Management/ gestion de rayon produits non alimentaires.

Réglementation de l'activité :

Néant.

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Code de l'éducation : articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;

Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;

Arrêté du 8 décembre 2008 relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

La réglementation applicable à ce titre professionnel est mise en œuvre à compter du 15 février 2013.

Affiner votre recherche
Entrée en vigueur le 4 novembre 2012

Commentaire0

Aucun commentaire indexé sur Doctrine ne cite cet article.

Décision0

Aucune décision indexée sur Doctrine ne cite cet article.

Document parlementaire0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).