Article Annexe de l'Arrêté du 21 mars 1978 relatif à l'emploi de la gomme Xanthane en alimentation

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Version05/04/1978

Entrée en vigueur le 5 avril 1978

1° Description.
La gomme Xanthane est formée de D-glucose, de D-mannose et d'acide D-glucuronique dans le rapport 2,8/3,0/2,0 ; elle est partiellement acétylée et contient de l'acide pyruvique fixé sur certains résidus glucose.
La gomme Xanthane est préparée sous forme de sel sodique, potassique ou calcique et se présente à l'état de poudre de couleur crème facilement soluble dans l'eau chaude ou froide. Ses solutions sont neutres.
2° Critères de pureté.
Teneur : la matière sèche cède au moins 4,2 p. 100 et au plus 5,0 p. 100 de gaz carbonique (CO2) ;
Cendres : comprises entre 6,5 et 16 p. 100 ;
Perte à la dessication : pas plus de 15 p. 100 (105 degrés, 2 h 1/2) ;
Acide pyruvique : pas moins de 1,5 p. 100 ;
Taux limites d'impuretés :
- Arsenic : pas plus de 3mg/kg ;
- Plomb : pas plus de 5 mg/kg ;
- Métaux lourds (en Pb) : pas plus de 30 mg/kg ;
- Isopropanol : pas plus de 750 mg/kg.
Pureté bactériologique : la gomme Xanthane ne doit contenir ni germes pathogènes ni germes toxinogènes et doit être, notamment, exempte de cellules "revivifiables" de Xanthomonas.
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Entrée en vigueur le 5 avril 1978

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