Arrêté du 27 décembre 1995 fixant le programme des matières pour les épreuves des concours externe et internes pour le recrutement des contrôleurs territoriaux de travaux

Sur l'arrêté

Entrée en vigueur : 30 décembre 1995
Dernière modification : 30 décembre 1995

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Le ministre de la fonction publique, de la réforme de l'Etat et de la décentralisation,

Vu la loi n° 71-577 du 16 juillet 1971 d'orientation sur l'enseignement technologique ;

Vu la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale ;

Vu la loi n° 84-594 du 12 juillet 1984 modifiée relative à la formation des agents de la fonction publique territoriale ;

Vu le décret n° 95-952 du 25 août 1995 portant statut particulier du cadre d'emplois des contrôleurs territoriaux de travaux ;

Vu le décret n° 95-1345 du 27 décembre 1995 fixant les conditions d'accès et les modalités d'organisation des concours pour le recrutement des contrôleurs territoriaux de travaux ;

Vu l'avis du Conseil supérieur de la fonction publique territoriale en date du 4 octobre 1995,
Article 1
L'épreuve de mathématiques appliquées prévue à l'article 7 (2°) du décret du 27 décembre 1995 susvisé fixant les conditions d'accès et les modalités d'organisation des concours pour le recrutement des contrôleurs territoriaux de travaux porte sur les parties communes aux programmes des classes de terminale préparant aux baccalauréats professionnels et technologiques en vigueur l'année du concours tels qu'ils sont définis par arrêtés du ministre de l'éducation nationale.
Article 2
L'entretien prévu à l'article 8 du décret du 27 décembre 1995 susvisé fixant les conditions d'accès et les modalités d'organisation des concours pour le recrutement des contrôleurs territoriaux de travaux pourra porter notamment sur des questions ayant trait au programme défini dans l'article 3 du présent arrêté, dans l'option choisie par le candidat lors de son inscription.
Article 3
Le programme des épreuves d'admissibilité du premier concours interne et du deuxième concours interne prévues à l'article 10 du décret du 27 décembre 1995 susvisé fixant les conditions d'accès et les modalités d'organisation des concours pour le recrutement des contrôleurs territoriaux de travaux porte, selon l'option choisie par le candidat au moment de son inscription au concours, sur :
1° Pour l'option Routes, voirie et réseaux divers
Routes et chemins : terminologie, technologie, technique de construction.
Domaine public. Conservation et police des routes et chemins.
Code de la route, signalisation routière, signalisation des chantiers.
Tracé et principe de piquetage.
Terrassement, déblais, remblais.
Mise en oeuvre des matériaux, exécution des couches de fondation et couche de base, enduits superficiels, couches de roulement, matériaux enrobés, règles usuelles.
Entretien de bâtiments techniques.
Prévention des accidents.
2° Pour l'option Voies navigables et ports maritimes
Rivières et canaux : technologie, terminologie, règles de construction.
Côtes maritimes : ouvrage de navigation et ouvrages maritimes :
défense de berge et dragage.
Ports fluviaux : ports maritimes, ports autonomes.
Domaine public fluvial et maritime : conservation et police.
Code du domaine public fluvial et de la navigation intérieure.
Règlement général de police. Règlements particuliers de police.
Règlement de sécurité.
Signalisation et sécurité.
Mesures des courants, mesures des marées, jaugeages et notions sur la prévention des crues.
Mesures à prendre en cas d'accident de la navigation, constat, signalisation des épaves, renflouement.
Evaluation des moyens nécessaires en matériaux, matériel et main-d'oeuvre, direction et surveillance des travaux.
Notions techniques sur les rivières et canaux.
Exploitation des voies navigables.
Notions techniques sur les ports maritimes.
Exploitation des ports maritimes.
3° Pour l'option Mécanique-électromécanique
Systèmes de fabrication.
Systèmes de montage et d'assemblage.
Techniques d'assemblage.
Agencement et gestion des outillages de coupe.
Agencement et gestion des outillages d'installation de produit.
Sécurité, conditions du travail, ergonomie.
Mesures électriques, usage des appareils.
Notions sur les ouvrages.
Production et transport d'énergie en haute tension et basse tension, postes de transformation, tableaux de distribution, dynamos et alternateurs moteurs ; connexions des moteurs, redresseurs et convertisseurs, monte-charge, installations d'éclairage.
4° Pour l'option Bâtiment
Construction, bâtiment, gros oeuvre :
Matériaux : produits de carrière, bétons et mortiers, ciments, produits moulés, bois et dérivés, aciers pour bétons, grès, fonte, produits bitumineux, plâtre, terres cuites et dérivés, carrelage et revêtement, pavage, colles et adjuvants, résines et plastiques ;
Sols : identification d'un sol sur un site, méthodes de reconnaissance, caractéristiques physiques et mécaniques, modifications du comportement d'un sol ;
Ouvrages : travaux préparatoires, fondations, structures, résistance des matériaux ;
Organisation : installation de chantier, méthode d'exécution des ouvrages, hygiène et sécurité, étude des coûts, suivi de chantier.
Energie, chauffage :
Interventions d'économie d'énergie ;
Thermique des bâtiments ;
Production de chaleur ;
Distribution des fluides ;
Chauffage.
Systèmes électriques :
Schémas électriques ;
Réseaux électriques ;
Récepteurs.
Installations sanitaires :
Statique des fluides (pressions, forces engendrées) ;
Dynamique des fluides (écoulements gravitaires, écoulements des forces).
Peinture, revêtements :
Matériels, supports, matériaux, produits.
5° Pour l'option Espaces verts
Botanique et génétique : anatomie et physiologie végétales.
Systématique : principales familles ; écologie.
Génétique : amélioration des végétaux.
Pédologie et agrologie : formation, évolution et classification des sols ; propriétés physiques, chimiques et biologiques du sol ; amélioration du sol ; amendements et engrais, principes de fertilisation.
Protection des végétaux : zoologie horticole ; pathologie végétale ; phytopharmacie.
Climatologie : facteurs du climat, leurs influences sur la végétation ; appareils de mesure ; prévision du temps.
Technologie horticole : multiplication des végétaux et pépinières ; cultures ornementales (floriculture de serre, floriculture de plein air, arboriculture).
Génie horticole : irrigation et drainage, moteurs, machines et outils, serres et abris.
Art paysager : notions générales.
Différents types d'espaces verts.
Conception des espaces verts : principes esthétiques et fonctionnels ; utilisation des végétaux.
Réalisation des espaces verts ; terrassements, modelés du terrain, viabilité, plantations, engazonnement, éléments annexes (décoratifs, attractifs, utilisations).
Devis descriptif et estimatif.
6° Pour l'option Imprimerie
La chaîne graphique (processus de fabrication d'un produit imprimé).
Les matières premières et matières consommables :
Encres (caractéristiques, composition et fabrication des encres) ;
Support (composition et fabrication du papier) ;
Blanchets ;
Forme imprimante (différents types de forme imprimante, confection/montage, repérage, calage, fixation, contrôle de positionnement de l'élément imprimant).
Les procédés d'impression.
Les procédés de transformation (exemple : tracés de coupe, perforation, pliage).
Le contrôle de qualité (conformité des couleurs, conformité de la maquette, contrôles relatifs aux encres, vernis et adjuvants).
Informatique (logiciels de contrôle de qualité, de surveillance et de maintenance, gestion de production assistée par ordinateur).
Gestion de production :
Plannings (général, de charge, d'approvisionnement, de maintenance) ;
Cahier des charges ;
Processus de fabrication : choix et méthodes ;
Gestion des stocks : manuelle, informatisée.
Ergonomie/hygiène et sécurité :
Ergonomie du poste de travail ;
Normes.
7° Pour l'option Restauration
Les formules de restauration.
Les concepts de production.
Les produits.
L'organisation de l'approvisionnement.
L'organisation des locaux et les matériels.
L'organisation du travail et du contrôle.
Les modes de cuisson.
L'hygiène et la prévention générales en matière de restauration.
L'ergonomie et le secourisme liés à ce secteur d'activité.