Arrêté du 24 octobre 1984
Article 2 de l'Arrêté du 24 octobre 1984 relatif à l'emploi de la polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) en brasserie
Chronologie des versions de l'article
Entrée en vigueur le 24 novembre 1984
La polyvinylpolypyrrolidone qui fait l'objet du présent arrêté doit répondre aux caractéristiques figurant ci-dessous :
- La polymérisation doit se faire sans intervention d'adjuvants ou de solvants organiques :
- après quinze heures de température ordinaire, un gramme de polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) en suspension dans 500 millilitres de solvant ne peut donner naissance à plus de quinze milligrammes de matière solubilisée, compte tenu de la valeur du "blanc" obtenue avec le solvant seul :
- le solvant utilisé est composé d'acide acétique à 3 p. 100, d'éthanol et de picoline dans un rapport de 95/5/0,24 ;
- le taux de matière extractible ne doit pas dépasser cinquante ppm ;
- les cendres totales de la fraction solubilisée ne doivent pas excéder 5 p. 100 du total.