Arrêté du 29 octobre 1985 relatif aux méthodes d'analyse de la bière
Sur l'arrêté
Entrée en vigueur : | 17 décembre 1985 |
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Dernière modification : | 17 décembre 1985 |
Les laboratoires chargés de concourir à l'application de la réglementation relative à la répression des fraudes sont tenus d'employer pour l'analyse de la bière les méthodes décrites en annexes du présent arrêté.
Le directeur de la consommation et de la répression des fraudes est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Annexes :
Méthodes officielles d'analyse de la bière.
Liste des méthodes.
I. - Préparation de l'échantillon.
II. - Extraits et titre alcoométrique.
III. - Détermination de l'acidité totale.
IV. - Détermination de l'anhydride sulfureux.
V. - Dosage du cuivre.
VI. - Dosage du cobalt.
VII. - Dosage du fer.
VIII. - Recherche des conservateurs.
IX. - Contrôle chimique de l'efficacité de la pasteurisation.
X. - Recherche des alginates.
I - Préparation de l'échantillon.
1. Principe.
Cette opération consiste à éliminer de la bière le maximum d'anhydride carbonique dissous par des moyens physiques.
2. Mode opératoire.
Utiliser l'un ou l'autre des procédés suivants :
2.1. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans une fiole conique de deux litres. Boucher avec la main et agiter pour chasser le gaz carbonique. Déboucher et recommencer l'agitation jusqu'à ne plus percevoir de surpression sur la paume de la main. Filtrer ensuite sur filtre à plis sec, en entonnoir couvert.
2.2. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans une fiole conique de deux litres non bouchée et soumettre à l'agitation mécanique à raison de 240 agitations latérales par minute durant 30 minutes. Filtrer ensuite sur coton en entonnoir couvert.
2.3. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans un bécher et procéder à des transvasements successifs ou à un traitement par ultra-sons. Cette technique est recommandée dans le cas du dosage des métaux. Veiller tout particulièrement à ne pas perdre de mousse.
II - Extraits et titre alcoométrique.
(annexe non reproduite, voir au JORF du 17 décembre 1985).
Liste des méthodes.
I. - Préparation de l'échantillon.
II. - Extraits et titre alcoométrique.
III. - Détermination de l'acidité totale.
IV. - Détermination de l'anhydride sulfureux.
V. - Dosage du cuivre.
VI. - Dosage du cobalt.
VII. - Dosage du fer.
VIII. - Recherche des conservateurs.
IX. - Contrôle chimique de l'efficacité de la pasteurisation.
X. - Recherche des alginates.
I - Préparation de l'échantillon.
1. Principe.
Cette opération consiste à éliminer de la bière le maximum d'anhydride carbonique dissous par des moyens physiques.
2. Mode opératoire.
Utiliser l'un ou l'autre des procédés suivants :
2.1. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans une fiole conique de deux litres. Boucher avec la main et agiter pour chasser le gaz carbonique. Déboucher et recommencer l'agitation jusqu'à ne plus percevoir de surpression sur la paume de la main. Filtrer ensuite sur filtre à plis sec, en entonnoir couvert.
2.2. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans une fiole conique de deux litres non bouchée et soumettre à l'agitation mécanique à raison de 240 agitations latérales par minute durant 30 minutes. Filtrer ensuite sur coton en entonnoir couvert.
2.3. Prélever 300 à 500 ml de bière à une température voisine de 20 degrés C dans un bécher et procéder à des transvasements successifs ou à un traitement par ultra-sons. Cette technique est recommandée dans le cas du dosage des métaux. Veiller tout particulièrement à ne pas perdre de mousse.
II - Extraits et titre alcoométrique.
(annexe non reproduite, voir au JORF du 17 décembre 1985).