Arrêté du 24 février 1954 EXTRACTION ET RAFFINAGE DU BEURRE DE CACAO
Sur l'arrêté
Entrée en vigueur : | 10 mars 1954 |
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Dernière modification : | 10 mars 1954 |
L'emploi des solvants ci-après est autorisé, à l'exclusion de tous autres, pour l'extraction du beurre de cacao destiné à des usages alimentaires :
Essence de pétrole 60/80 (dite essence B), trichloréthylène, cyclohexane, alcools éthylique et isopropylique.
Conformément aux dispositions de l'article 19 du décret 16 novembre 1951, l'extraction du beurre de cacao ne peut être effectuée que soit directement des fèves de cacao décortiquées et dégermées, soit de la pâte de cacao.
Les précautions usuelles doivent être prises en cas d'emploi des solvants. Le beurre de cacao obtenu ne devra en retenir aucune trace.
Le beurre de cacao pourra faire l'objet d'un raffinage comportant les opérations ci-après :
a) Démucilagination par centrifugeuse ;
b) Neutralisation par une lessive de soude titrant au plus 20 degrés Baumé ;
c) Décoloration par barattage sous vide au moyen de noir animal, de terre à foulon ou de bentonite ;
d) Désodorisation sous vide par la vapeur surchauffée.
L'inspecteur général, chef du service de la répression des fraudes, et le directeur de l'hygiène publique sont chargés de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 24 février 1954.
Le ministre de l'agriculture,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur de cabinet,
RAYMOND BRACONNIER.
Le ministre de la santé publique et de la population,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur du cabinet,
JACQUES-BERNARD HERZOC.