Article Annexe XV de l'Arrêté du 26 décembre 2007 relatif au programme et aux modalités des concours d'admission au cycle de formation des élèves directeurs des établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux de la fonction publique hospitalière

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Version01/01/2013

Entrée en vigueur le 1 janvier 2013

Est créé par : Arrêté du 29 novembre 2012 - art. 8

ÉCONOMIE DE LA SANTÉ

1. L'organisation des systèmes de santé.

Les différents principes d'organisation ; leur évolution historique, les principes actuels.

La diversité des modes d'organisation.

Les comparaisons internationales des systèmes de santé (pays de l'OCDE).

Les notions de système de santé et de système de soins.

2. Méthodologie et épidémiologie.

2.1. Les apports de la démographie :

- les indicateurs démographiques ;

- population : état, mouvements et tendances ;

- effets sur le système de santé ;

- politique de l'emploi et politique de la santé ;

- qualité de la vie, mode de vie, niveau de vie et contraintes économiques.

2.2. Les approches économiques du domaine de la santé :

Les comptes de la santé (approche macroéconomique) :

- concepts et méthodes de la comptabilité nationale et du compte satellite Santé ;

- tendances à long terme et évolution récente des principaux agrégats.

L'aide à la décision dans le domaine de la santé (approche micro-économique) : principes et méthodologie de l'évaluation économique (calcul des coûts/indicateurs de résultats médico-économiques/pilotage de la performance) ; exemples d'application.

2.3. Epidémiologie :

Les définitions de la santé.

La définition de l'invalidité et du handicap.

Les indicateurs :

- démographiques (natalité, mortalité, espérance de vie, pyramide des âges, taux de fécondité) ;

- santé (incidence, prévalence, morbidité, mortalité infantile).

Les principes des indicateurs de qualité de crise.

Les recueils de données en épidémiologie.

Les principales sources d'information, dont les registres (principes).

La notion de risque, risque relatif et odd ratio .

Les limites d'analyse et les principaux biais (critiques de l'information).

Les types d'enquêtes épidémiologiques : observation, analytiques (cohortes, cas témoins), interventionnelles.

3. La production.

Les facteurs de production :

- ressources humaines : volume et structure de l'emploi, âge, sexe, qualification, rémunération ;

- organisation des professions de santé et évolution.

- équipements : structure et évolution des capacités de production ;

- progrès technique : diffusion des innovations.

Les secteurs et unités de production :

- volume et structure de la production et évolution, structure des coûts, formation des prix, stratégies ;

- secteur hospitalier : organisation et évolutions ;

- secteur de soins ambulatoires et à domicile ;

- industrie pharmaceutique.

4. La consommation.

Valeurs, structure et évolution de la consommation de soins et de biens médicaux.

Analyse des disparités démographiques, géographiques et socio-économiques.

5. Le financement et la maîtrise des dépenses.

Structure et évolution du financement.

Modalités de financement et comportement des acteurs du système de santé.

Les différentes approches de la maîtrise des dépenses.

Ethique et choix économiques face aux besoins des usagers.

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