Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009
Sur l'arrêté
Entrée en vigueur : | 21 juin 2010 |
---|---|
Dernière modification : | 21 juin 2010 |
La ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le ministre du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural ;
Vu le code de la consommation ;
Vu les propositions du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité des 10 septembre et 3 novembre 2009 et du 11 février 2010,
Arrêtent :
Les valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009 sont établies ainsi qu'il suit dans le tableau en annexe du présent arrêté.
La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le directeur général des douanes et droits indirects au ministère du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le directeur général des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Coteaux de Saumur |
25 meq/l |
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Coteaux de l'Aubance |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert |
25 meq/l |
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Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume |
25 meq/l |
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Anjou-coteaux de la Loire |
25 meq/l |
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Bonnezeaux |
25 meq/l |
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Quarts de Chaume |
25 meq/l |
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Haut-Poitou (vins blanc et rosés) |
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3,5 g/l |
8,4 g/l |
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Haut-Poitou (vins rouges) |
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2 g/l |
6,8 g/l |
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Fiefs vendéens blanc, rosé |
0,55 g/l ( 11 meq/l) |
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3,5 g/l |
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Fief vendéens rouge |
0,65 g/l ( 13 meq/l) |
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3 g/l |
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Menetou-Salon (vins blancs) |
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9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Pouilly-sur-Loire (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
Pouilly fumé (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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9,95 g/l 132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Quincy (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Reuilly (vins blancs) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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10,71 g/l 142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Sancerre (vins blancs) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
5 si TAV 14,5 % vol. |
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Coteaux du Giennois (vins blancs) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
Reuilly (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Sancerre (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
|
|
Coteaux du Giennois (vins rouges) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
Menetou-Salon (vins rouges) |
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7,65 g/l 102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Reuilly (vins rosés) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
10,71 g/l 142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
|
|
|
Sancerre (vins rosés) |
0,73 g/l (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
|
5 si TAV 14,5 % vol. |
|
|
|
|
|
Coteaux du Giennois (vins rosés) |
0,85 g/l (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
|
|
Menetou-Salon (vins rosés) |
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9,18 g/l 122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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|
Côtes d'Auvergne (vins blancs avec ou sans dénomination locale) |
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|
5 si TAV 13,5 % vol. |
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|
|
|
|
Côtes d'Auvergne (vins rosés avec ou sans dénomination locale) |
|
|
5 si TAV 13,5 % vol. |
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|
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|
Côtes d'Auvergne (vins rouges) |
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|
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|
0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement) |
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Comité régional Toulouse-Pyrénées
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cahors Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
18,35 |
|
3 si TAV 14 % 4 si TAV > 14 % |
|
11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm) |
0,4 |
|
|
||
Fronton rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
18 |
|
3 |
|
|
0,4 |
|
|
||
Fronton rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
2,5 si TAV 14 % 4 si TAV > 14 % |
|
|
0,4 |
|
|
||
Gaillac R primeur |
10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés) |
|
2 pour le vin conditionné |
|
|
0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
||
Gaillac blanc Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac blanc doux Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 % |
|
45 |
|
|
|
|
|
||
Gaillac mousseux seconde fermentation bouteille |
|
|
< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition |
|
|
|
|
Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
||
Gaillac mousseux méthode gaillacoise |
|
|
< 50 après prise de mousse |
|
|
|
|
Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
||
Gaillac mousseux méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur |
|
|
|
|
|
|
|
SO2 libre après prise de mousse 25 mg/l Surpression 3 bar |
||
Marcillac rouge Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
2 |
|
|
0,4 |
|
|
||
Marcillac rosé Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés |
|
|
4 |
|
Comprise entre 0,5 et 2 (DO 420 nm + DO 520 nm) |
|
|
CO2 1 200 mg/l |
||
Béarn vins rosés |
|
|
4 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
Madiran |
|
|
3 g/l si TAV 14 % 4 g/l si TAV > 14 % |
|
16 |
0,4 |
|
|
||
Pacherenc du Vic Bilh (vins récoltés par tries successives) |
25 meq/l |
|
45 |
|
|
|
|
|
|
|
Pacherenc du Vic Bilh sec |
|
|
4 g/l |
|
|
|
|
|
||
Jurançon (vins récoltés par tries successives) |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
Comité régional vallée du Rhône
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
Côtes du Rhône au conditionnement |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
4,5 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
35 (vins rouges) |
|
Côtes du Rhône Villages au conditionnement |
14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
7 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
45 (vins rouges) |
|
Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement |
18,37 meq/l (rouges) |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 % |
|
4 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
|
|
Gigondas au conditionnement |
14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges) |
|
3 |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 (vins rouges) |
|
Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés Rouges |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 |
|
Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés Rouges |
13,26 meq/l si TAV acquis 14 % et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 % |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
45 |
|
Beaumes de Venise au conditionnement |
14,28 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Vinsobres à la mise en marché en vrac Au conditionnement |
14,28 meq/l |
|
3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %) |
|
7,5 |
0,4 |
50 |
|
Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
17,34 meq/l |
150 |
4 |
|
0,5 et 3 |
|
|
|
Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
16,32 meq/l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
7 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
45(vins rouges) |
|
Ventoux primeurs au conditionnement |
10,2 meq/l |
|
2 |
|
|
|
|
|
Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
Luberon à la mise en marché en vrac |
14,28 meq/l+ |
150 (blancs et rosés) |
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
Au conditionnement |
|
|
4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
> 5 (vins rouges) |
0,4 (vins rouges) |
> 40 (vins rouges) |
|
Pierrevert au conditionnement |
|
|
4 |
|
|
0,4 (vins rouges) |
|
|
Cornas |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Château-Grillet |
|
|
4,0 |
|
|
|
|
|
Côte-Rôtie |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 % |
|
|
0,4 |
|
|
Hermitage blanc |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
|
|
|
Hermitage rouge |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %) |
|
|
0,4 |
|
|
Hermitage vin de paille |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
Saint Joseph blanc au conditionnement |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
|
|
|
Saint Joseph rouge au conditionnement |
|
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 g/l |
|
|
Crozes-Hermitage blanc au conditionnement |
14,28 meq /l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
|
|
|
Crozes-Hermitage rouge au conditionnement |
14,28 meq /l |
|
3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %) |
|
|
0,4 g/l |
|
|
Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement |
|
|
4,0 |
|
|
|
|
|
Saint-Peray (vin de base pour mousseux) |
|
150 mg/l |
4,0 |
|
|
|
|
|
Comité régional Bourgogne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Arbois, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille » |
25 meq/l |
|
_ |
__ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Arbois, Côtes du Jura, L'Etoile (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
Arbois, Côtes du Jura (vins rouges) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
|
Vin de Savoie (vins rouges) |
|
|
3 g/l |
_ |
|
_ |
0,4 |
_ |
|
Vin de Savoie (vins blancs) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Vin de Savoie (vins rosés) |
|
|
5 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Vin de Savoie Chignin-Bergeron (vin blanc) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique (vins blancs) |
|
|
Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l |
_ |
|
_ |
_ |
_ |
|
Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Côtes du Forez (vins rouges) |
13,17 meq/l |
125 |
1,5 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Côtes du Forez (vins rosés) |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Côte roannaise (vins rouges) |
13,17 meq/l |
125 |
1,5 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Côte roannaise (vins rosés) |
12,17 meq/l |
125 |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés primeurs) |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
12,5 ° |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rosés non primeurs, vins blancs) |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs) Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour |
14,17 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Mâcon (vins blancs et rosés primeurs), Mâcon Villages (vins blancs primeurs) |
10,2 meq/l |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Bouzeron, Montagny, Givry, Mercurey, Rully (vins blancs) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Givry, Mercurey, Rully (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru (vins blancs et rosés) |
_ |
_ |
3 |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges) |
_ |
_ |
2 |
_ |
_ |
_ |
0,4 |
_ |
_ |
Comité régional Champagne
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Rosé des Riceys (avant ou après conditionnement) |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
Champagne (après prise de mousse) |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
Coteaux champenois (avant ou après conditionnement) |
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
Comité régional Sud-Ouest
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Bergerac vins rosés |
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac |
30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Blaye |
vrac : 13,27ou 0,80g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Graves de Vayres |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
4 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Sainte-Foy Bordeaux |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Listrac-Médoc |
avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,2 |
|
|
Moulis |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Saint-Emilion grand cru |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Lussac Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Montagne Saint-Emilion |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Puisseguin Saint-Emilion |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
3 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Lalande de Pomerol |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
|
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Fronsac |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Canon Fronsac |
vrac : 13,26 ou 0,79 g/l |
140 (vrac) |
2 |
|
|
|
0,3 |
|
|
Côtes de Blaye |
13,26 ou 0,79 g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l |
180 (vrac) |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec) |
13,26 ou 0,79 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge |
13,26 ou 0,79 g/l |
180 |
4 |
|
|
|
|
|
|
Graves de Vayres (sec) |
vrac : jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux (sec) |
13,26 ou 0,79g/l |
180 |
4 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux) |
|
|
34 à 45 |
|
|
|
|
|
|
Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Graves de Vayres |
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l |
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux |
vrac : 16,30 ou 0,97 g/l |
|
17 à 45 |
|
|
|
|
|
|
Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l) |
25 ou 1,5 g/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Cadillac |
25 ou 1,5 g/l |
|
51 |
|
|
|
|
|
|
Barsac |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Cérons |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Loupiac |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sainte-Croix du Mont |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sauternes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Graves supérieures |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crémant de Bordeaux |
Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l |
Après prise de mousse : 150 |
Vins de base sans enrichissement : 15 Vins de base avec enrichissement : 5 |
|
|
|
|
|
Surpression CO2 : 3,5 bars |
Comité régional Provence Corse
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de polyphénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ajaccio blanc et rosé au conditionnement |
14 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ajaccio rouge au conditionnement |
16 meq/l |
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement |
|
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Patrimonio rouge au conditionnement |
|
|
|
|
|
|
0,4 |
|
|
Comité régional Alsace et Est
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crinao vin doux naturel
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Banyuls |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls grand cru |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Banyuls grand cru rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Grand Roussillon |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Grand Roussillon rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Maury |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Maury rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Crinao vin doux naturel
APPELLATION |
ACIDITÉ VOLATILE (meq/l ou g/l exprimé en acide acétique) |
SO2 TOTAL maximum (mg/l) |
GLUCOSE + fructose G + F (g/l) |
ACIDITÉ TOTALE AT (meq/l ou g/l exprimé en acide tartrique) limite maximale |
TVA Acquis (% vol.) |
INTENSITÉ colorante modifiée ICM (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm |
FERMENTATION malo-lactique (FML) teneur maximale en acide malique (g d'acide malique/l) |
INDICE de poly-phénols totaux (IPT) |
AUTRE |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Muscat de Beaumes de Venise |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Rivesaltes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Lunel |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Mireval |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat de Saint-Jean Minervois |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rasteau |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rasteau rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rivesaltes |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Rivesaltes rancio |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Vin de Frontignan |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Muscat du Cap Corse |
25 meq/l |
|
|
|
|
|
|
|
|
Fait à Paris, le 22 avril 2010.
Le ministre de l'alimentation,
de l'agriculture et de la pêche,
Pour le ministre et par délégation :
Par empêchement du directeur général
des politiques agricole, agroalimentaire
et des territoires :
L'ingénieur en chef des ponts,
des eaux et des forêts,
J. Turenne
La ministre de l'économie,
de l'industrie et de l'emploi,
Pour la ministre et par délégation :
Par empêchement de la directrice générale
de la concurrence, de la consommation
et de la répression des fraudes :
La directrice adjointe,
M.-C. Buche
Le ministre du budget, des comptes publics
et de la réforme de l'Etat,
Pour le ministre et par délégation :
Par empêchement du directeur général
des douanes et droits indirects :
L'inspecteur des finances,
chargé de la sous-direction
des droits indirects,
H. Havard