Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009

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Entrée en vigueur : 21 juin 2010
Dernière modification : 21 juin 2010

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La ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le ministre du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural ;
Vu le code de la consommation ;
Vu les propositions du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité des 10 septembre et 3 novembre 2009 et du 11 février 2010,
Arrêtent :

Article 1

Les valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009 sont établies ainsi qu'il suit dans le tableau en annexe du présent arrêté.

Article 2

La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le directeur général des douanes et droits indirects au ministère du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le directeur général des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Annexe :
Article


A N N E X E
RÉCOLTE 2009
Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
Comité régional Val de Loire



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Coteaux de Saumur

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux de l'Aubance

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Anjou-coteaux de la Loire

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Bonnezeaux

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Quarts de Chaume

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Haut-Poitou (vins blanc et rosés)

 

 

3,5 g/l

8,4 g/l

 

 

 

 

Haut-Poitou (vins rouges)

 

 

2 g/l

6,8 g/l

 

 

 

 

Fiefs vendéens blanc, rosé

0,55 g/l
( 11 meq/l)

 

3,5 g/l

 

 

 

 

 

Fief vendéens rouge

0,65 g/l
( 13 meq/l)

 

3 g/l

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins blancs)

 

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Pouilly-sur-Loire (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Pouilly fumé (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,95 g/l
132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Quincy (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Reuilly (vins blancs)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins blancs)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

5 si TAV 14,5 % vol.

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins blancs)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Reuilly (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins rouges)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins rouges)

 

 

 

7,65 g/l
102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Reuilly (vins rosés)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

10,71 g/l
142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Sancerre (vins rosés)

0,73 g/l
(12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

5 si TAV 14,5 % vol.

 

 

 

 

 

Coteaux du Giennois (vins rosés)

0,85 g/l
(14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

 

 

 

Menetou-Salon (vins rosés)

 

 

 

9,18 g/l
122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins blancs avec ou sans dénomination locale)

 

 

5 si TAV 13,5 % vol.

 

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins rosés avec ou sans dénomination locale)

 

 

5 si TAV 13,5 % vol.

 

 

 

 

 

Côtes d'Auvergne
(vins rouges)

 

 

 

 

 

0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

 

 


Comité régional Toulouse-Pyrénées



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Cahors
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

18,35

 

3 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 %

 

11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm)

0,4

 

 

Fronton rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

18

 

3

 

 

0,4

 

 

Fronton rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

2,5 si TAV 14 %
4 si TAV > 14 %

 

 

0,4

 

 

Gaillac R primeur

10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés)

 

2 pour le vin conditionné

 

 

0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

Gaillac blanc
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

 

 

 

 

Gaillac blanc doux
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 %

 

45

 

 

 

 

 

Gaillac mousseux
seconde fermentation bouteille

 

 

< 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition

 

 

 

 

Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

Gaillac mousseux
méthode gaillacoise

 

 

< 50 après prise de mousse

 

 

 

 

Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

Gaillac mousseux
méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

 

 

 

 

 

 

 

SO2 libre après prise de mousse
25 mg/l
Surpression 3 bar

Marcillac rouge
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

2

 

 

0,4

 

 

Marcillac rosé
Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

 

 

4

 

Comprise
entre 0,5 et 2
(DO 420 nm +
DO 520 nm)

 

 

CO2 1 200 mg/l

Béarn vins rosés

 

 

4 g/l

 

 

 

 

 

 

 

Madiran

 

 

3 g/l si TAV 14 %
4 g/l si TAV > 14 %

 

16

0,4

 

 

Pacherenc du Vic Bilh
(vins récoltés par tries successives)

25 meq/l

 

45

 

 

 

 

 

 

 

Pacherenc du Vic Bilh sec

 

 

4 g/l

 

 

 

 

 

Jurançon
(vins récoltés par tries successives)

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 


Comité régional vallée du Rhône



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement

10,2 meq/l

 

2

 

 

 

 

 

Côtes du Rhône au conditionnement

14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

4,5 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

35 (vins rouges)

 

Côtes du Rhône Villages au conditionnement

14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

7 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

45 (vins rouges)

 

Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement

18,37 meq/l
(rouges)

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

 

4 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

 

 

Gigondas au conditionnement

14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges)

 

3

 

 

0,4 (vins rouges)

45 (vins rouges)

 

Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés
Rouges

13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

 

3,0 (pour les vins présentant un titre)

 

 

0,4 (vins rouges)

45

 

Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés
Rouges

13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4 (vins rouges)

45

 

Beaumes de Venise au conditionnement

14,28 meq/l

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4

 

 

Vinsobres à la mise en marché en vrac
Au conditionnement

14,28 meq/l

 

3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

 


7,5


0,4


50

 

Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement

17,34 meq/l

150

4

 

0,5 et 3

 

 

 

Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement

16,32 meq/l

 

3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

7 (vins rouges)

0,4 (vins rouges)

45(vins rouges)

 

Ventoux primeurs au conditionnement

10,2 meq/l

 

2

 

 

 

 

 

Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement

 

 

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4 (vins rouges)

 

 

Luberon à la mise en marché en vrac

14,28 meq/l+

150
(blancs et rosés)

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

 

 

 

Au conditionnement

 

 

4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

> 5
(vins rouges)

0,4
(vins rouges)

> 40
(vins rouges)

 

Pierrevert au conditionnement

 

 

4

 

 

0,4
(vins rouges)

 

 

Cornas

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4

 

 

Château-Grillet

 

 

4,0

 

 

 

 

 

Côte-Rôtie

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %

 

 

0,4

 

 

Hermitage blanc

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

 

 

 

Hermitage rouge

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

 

 

0,4

 

 

Hermitage vin de paille

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

Saint Joseph blanc au conditionnement

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

 

 

 

Saint Joseph rouge au conditionnement

 

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4 g/l

 

 

Crozes-Hermitage blanc au conditionnement

14,28 meq /l

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

 

 

 

Crozes-Hermitage rouge au conditionnement

14,28 meq /l

 

3,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
4,0
(pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

 

 

0,4 g/l

 

 

Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement

 

 

4,0

 

 

 

 

 

Saint-Peray (vin de base pour mousseux)

 

150 mg/l

4,0

 

 

 

 

 


Comité régional Bourgogne



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Arbois, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

_

 

_

_

_

 

Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

_

 

_

_

_

 

L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille »

25 meq/l

 

_

__

 

_

_

_

 

Arbois,
Côtes du Jura, L'Etoile
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

 

Arbois,
Côtes du Jura
(vins rouges)

_

_

3

_

_

_

0,4

_

 

Vin de Savoie
(vins rouges)

 

 

3 g/l

_

 

_

0,4

_

 

Vin de Savoie
(vins blancs)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Vin de Savoie
(vins rosés)

 

 

5 g/l

_

 

_

_

_

 

Vin de Savoie
Chignin-Bergeron
(vin blanc)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique
(vins blancs)

 

 

Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

_

 

_

_

_

 

Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs)

10,2 meq/l

_

2

_

_

_

_

_

_

Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs)

10,2 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Côtes du Forez
(vins rouges)

13,17 meq/l

125

1,5

_

_

_

0,4

_

_

Côtes du Forez
(vins rosés)

12,17 meq/l

125

3

_

_

_

_

_

_

Côte roannaise
(vins rouges)

13,17 meq/l

125

1,5

_

_

_

0,4

_

_

Côte roannaise
(vins rosés)

12,17 meq/l

125

3

_

_

_

_

_

_

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rouges primeurs)

10,2 meq/l

_

2

_

_

_

0,4

_

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés primeurs)

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

12,5 °

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
(vins rosés non primeurs, vins blancs)

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs)
Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour

14,17 meq/l

_

3

_

_

_

0,4

_

_

Mâcon
(vins blancs et rosés primeurs),
Mâcon Villages
(vins blancs primeurs)

10,2 meq/l

_

3

_

_

_

_

_

_

Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_

Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Bouzeron, Montagny,
Givry, Mercurey, Rully
(vins blancs)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

Givry, Mercurey, Rully
(vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru
(vins blancs et rosés)

_

_

3

_

_

_

_

_

_

AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges)

_

_

2

_

_

_

0,4

_

_


Comité régional Champagne



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Rosé des Riceys
(avant ou après conditionnement)

 

 

3

 

 

 

 

 

 

Champagne
(après prise de mousse)

 

 

10

 

 

 

 

 

 

Coteaux champenois
(avant ou après conditionnement)

 

 

3

 

 

 

 

 

 


Comité régional Sud-Ouest



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Bergerac vins rosés

 

 

20

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac

30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol.

 

 

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Blaye

vrac : 13,27ou 0,80g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Graves de Vayres

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

4

 

 

 

0,3

 

 

Sainte-Foy Bordeaux

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Listrac-Médoc

avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l
à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,2

 

 

Moulis

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

2

 

 

 

0,3

 

 

Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Saint-Emilion grand cru

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Lussac Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Montagne Saint-Emilion

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

3

 

 

 

0,3

 

 

Puisseguin Saint-Emilion

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

3

 

 

 

0,3

 

 

Lalande de Pomerol

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

 

2

 

 

 

0,3

 

 

Fronsac

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

2

 

 

 

0,3

 

 

Canon Fronsac

vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

140 (vrac)

2

 

 

 

0,3

 

 

Côtes de Blaye

13,26 ou 0,79 g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

180 (vrac)

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec)

13,26 ou 0,79 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge

13,26 ou 0,79 g/l

180

4

 

 

 

 

 

 

Graves de Vayres (sec)

vrac :
jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux (sec)

13,26 ou 0,79g/l

180

4

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux + mention Francs
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux)

 

 

34 à 45

 

 

 

 

 

 

Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
(vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Graves de Vayres

jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

 

4

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux

vrac : 16,30 ou 0,97 g/l

 

17 à 45

 

 

 

 

 

 

Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

25 ou 1,5 g/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Cadillac

25 ou 1,5 g/l

 

51

 

 

 

 

 

 

Barsac

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Cérons

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Loupiac

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Sainte-Croix du Mont

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauternes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Graves supérieures

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Crémant de Bordeaux

Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l
Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l

Après prise de mousse : 150

Vins de base sans enrichissement : 15
Vins de base avec enrichissement : 5

 

 

 

 

 

Surpression CO2 : 3,5 bars


Comité régional Provence Corse



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de polyphénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Ajaccio blanc et rosé au conditionnement

14 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajaccio rouge au conditionnement

16 meq/l

 

 

 

 

 

0,4

 

 

Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement

 

 

 

 

 

 

0,4

 

 

Patrimonio rouge au conditionnement

 

 

 

 

 

 

0,4

 

 


Comité régional Alsace et Est



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 


Crinao vin doux naturel



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Banyuls

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls grand cru

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Banyuls grand cru rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Grand Roussillon

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Grand Roussillon rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Maury

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Maury rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 


Crinao vin doux naturel



APPELLATION

ACIDITÉ VOLATILE
(meq/l ou g/l
exprimé
en acide acétique)

SO2 TOTAL
maximum
(mg/l)

GLUCOSE +
fructose
G + F
(g/l)

ACIDITÉ TOTALE
AT
(meq/l ou g/l
exprimé en acide
tartrique)
limite maximale

TVA
Acquis
(% vol.)

INTENSITÉ
colorante modifiée
ICM (DO 420 nm +
DO 520 nm +
DO 620 nm

FERMENTATION
malo-lactique
(FML)
teneur maximale
en acide malique
(g d'acide malique/l)

INDICE
de poly-phénols
totaux
(IPT)

AUTRE

Muscat de Beaumes de Venise

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Rivesaltes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Lunel

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Mireval

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat de Saint-Jean Minervois

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rasteau

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rasteau rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rivesaltes

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Rivesaltes rancio

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Vin de Frontignan

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Muscat du Cap Corse

25 meq/l

 

 

 

 

 

 

 

 

Fait à Paris, le 22 avril 2010.

Le ministre de l'alimentation,

de l'agriculture et de la pêche,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des politiques agricole, agroalimentaire

et des territoires :

L'ingénieur en chef des ponts,

des eaux et des forêts,

J. Turenne

La ministre de l'économie,

de l'industrie et de l'emploi,

Pour la ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

de la concurrence, de la consommation

et de la répression des fraudes :

La directrice adjointe,

M.-C. Buche

Le ministre du budget, des comptes publics

et de la réforme de l'Etat,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des douanes et droits indirects :

L'inspecteur des finances,

chargé de la sous-direction

des droits indirects,

H. Havard