Article R112-2 du Code de la consommation

Chronologie des versions de l'article

Version03/04/1997
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Version13/08/2011
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Version13/12/2014

La référence de ce texte avant la renumérotation du 3 avril 1997 est l'article : Décret n°84-1147 du 7 décembre 1984 - art. 9 (Ab)

Entrée en vigueur le 3 avril 1997

Est créé par : Décret n°97-298 du 27 mars 1997 - art. 1 (V) JORF 3 avril 1997

Est codifié par : Décret 97-298 1997-03-27 JORF 3 avril 1997

On entend par ingrédient toute substance, y compris les additifs, utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et qui est encore présente dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée.
Lorsqu'un ingrédient d'une denrée alimentaire a été élaboré à partir de plusieurs ingrédients, ces derniers sont considérés comme ingrédients de cette denrée.
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Entrée en vigueur le 3 avril 1997
Sortie de vigueur le 13 août 2011

Commentaires4


Mme Langlade Colette · Questions parlementaires · 9 mars 2010

La directive européenne n° 2000-113-CE du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard est transposée en droit national par les dispositions de l'article R. -112-6-1 du code de la consommation. […]

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M. Reynier Franck · Questions parlementaires · 7 juillet 2009

La directive européenne n° 2000-113-CE du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard est transposée en droit national par les dispositions de l'article R. -112-6-1 du code de la consommation. […]

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M. Balligand Jean-Pierre · Questions parlementaires · 7 juillet 2009

L'article R. 112-16-1 du code de la consommation, qui transpose en droit français le paragraphe 10 de l'article 6 de la directive n° 2000-113-CE du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard, […]

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Décisions3


1Cour d'appel de Paris, 28 février 2017, n° 15/21960
Confirmation

[…] Qu'au regard des dispositions de l'article R. 112-2 du code de la consommation qui, reprenant la directive communautaire 2000/13/CE du 20 mars 2000 établissant les règles d'étiquetage, définissent un ingrédient comme une substance “utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et encore présente dans le produit fini, éventuellement sous forme modifiée”, le Comté, dans les pizzas litigieuses, avait la nature d'un ingrédient ;

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  • Comté·
  • Fromage·
  • Denrée alimentaire·
  • Sociétés·
  • Appellation d'origine·
  • Étiquetage·
  • Atteinte·
  • Cantal·
  • Consommateur·
  • Origine

2Tribunal de grande instance de Paris, 3e chambre 1re section, 24 septembre 2015, n° 14/06230
Cour d'appel : Confirmation

[…] Les dispositions de l'article R. 112-2 du code de la consommation qui reprend la directive communautaire 2000/13/CE du 20 mars 2000 établissant les règles d'étiquetage, définissent comme ingrédient une substance "utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et encore présente dans le produit fini, éventuellement sous forme modifiée ».

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  • Comté·
  • Fromage·
  • Appellation d'origine·
  • Denrée alimentaire·
  • Sociétés·
  • Consommateur·
  • Gruyère·
  • Atteinte·
  • Produit·
  • Règlement (ue)

3Cour de Cassation, Chambre criminelle, du 25 février 1998, 96-85.287, Inédit
Cassation

[…] Attendu que, selon les dispositions combinées des articles R. 112-2 et R. 112-9 du Code de la consommation, doivent être mentionnées sur l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées toutes les substances, y compris les additifs, utilisées dans leur fabrication ou leur préparation et qui sont encore présentes dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée ;

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  • Etiquetage et présentation des denrées alimentaires·
  • Notions d'auxiliaires technologiques·
  • Denrées alimentaires préemballés·
  • Présence dans le produit fini·
  • Fraudes et falsifications·
  • Nécessité·
  • Tromperie·
  • Produit fini·
  • Denrée alimentaire·
  • Directive
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