Article R112-15 du Code de la consommation

Chronologie des versions de l'article

Version03/04/1997
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Version02/10/1998
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Version25/11/2005
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Version01/07/2015

Entrée en vigueur le 2 octobre 1998

Est codifié par : Décret 97-298 1997-03-27 JORF 3 avril 1997

Modifié par : Décret n°98-879 du 29 septembre 1998 - art. 7 () JORF 2 octobre 1998

La liste des ingrédients est constituée par l'énumération de tous les ingrédients de la denrée alimentaire dans l'ordre décroissant de leur importance pondérale au moment de leur mise en oeuvre.
Sont dispensées de l'indication de leurs ingrédients les denrées alimentaires suivantes :
1° Fruits et légumes frais, y compris les pommes de terre, qui n'ont pas fait l'objet d'un épluchage, coupage ou autre traitement similaire ;
2° Eaux gazéifiées dont la dénomination fait apparaître cette caractéristique ;
3° Vinaigres de fermentation provenant exclusivement d'un seul produit de base et n'ayant subi l'adjonction d'aucun autre ingrédient ;
4° Fromage, beurre, laits et crèmes fermentés, dans la mesure où ces denrées n'ont subi l'adjonction que de produits lactés, d'enzymes et de cultures de micro-organismes, nécessaires à la fabrication, ou que du sel nécessaire à la fabrication des fromages autres que frais ou fondus ;
5° Produits ne comportant qu'un seul ingrédient à condition que la dénomination de vente soit identique au nom de l'ingrédient ou qu'elle permette de déterminer la nature de l'ingrédient sans risque de confusion.
6° (supprimé).
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Entrée en vigueur le 2 octobre 1998
Sortie de vigueur le 25 novembre 2005

Commentaires2


www.nomosparis.com · 4 juin 2015

En application de l'article 44 du règlement UE n°1169/2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires (« le Règlement »), le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 (« le Décret ») est venu préciser les modalités d'information des consommateurs sur la présence de substances provoquant des allergies ou des intolérances, telles qu'énumérées à l'annexe II du Règlement, dans les denrées non préemballées (présentées […] Ces nouvelles obligations, qui ont été codifiées aux articles R.112-10 à R.112-15 du Code de la consommation, entreront en vigueur le 1er juillet 2015. Décret n° 2015-447 du 17 avril 2015

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Mme Robin-Rodrigo Chantal · Questions parlementaires · 14 avril 2003

La directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil relative au rapprochement des législations des Etats membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard dispose, dans son article 6 paragraphe 6, […] dit « nom de catégorie », au lieu de leur nom spécifique. […] Ces dispositions ont été transposées en droit français dans l'arrêté du 7 décembre 1984 relatif aux modalités d'expression des ingrédients dans l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées, portant application de l'article R. 112-15 du code de la consommation. […]

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Décisions2


1Tribunal de grande instance de Nanterre, 6e chambre, 16 décembre 2005, n° 04/07391

[…] -condamner l'Association UFC-Que Choisir à payer à la société Nestlé Waters Marketing ,& Distribution la somme de 5 000 euros au titre de l‘article 700 du nouveau Code de procédure civile ainsi qu'aux entiers dépens, […] — article R.112-15 du Code de la consommation :

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  • Eau minérale·
  • Consommateur·
  • Marketing·
  • Boisson·
  • Denrée alimentaire·
  • Distribution·
  • Pêche·
  • Associations·
  • Étiquetage·
  • Calcium

2Cour de cassation, Chambre criminelle, 28 mai 2019, 17-82.696, Inédit
Cassation

[…] et présentés comme composés de viande blanche de dinde ; que, selon les contrôleurs, les étiquetages de ces produits n'étaient pas conformes aux prescriptions des articles R. 112-15 et R. 112-16 du code de la consommation dès lors qu'ils n'indiquaient pas la présence de viandes séparées mécaniquement (VSM), pourtant présentes selon eux ; qu'ils ont constaté que la matière première utilisée dans « l'atelier de fabrication VSM du site » pour la réalisation de la « préparation de viande d'omoplate de dinde 3 mm » était constituée d'omoplates de dindes, qualifiées par eux d'os charnus, […]

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  • Dinde·
  • Matière première·
  • Carcasse·
  • Structure·
  • Volaille·
  • Étiquetage·
  • Produit·
  • Tromperie·
  • Viande fraîche·
  • Calcium
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Document parlementaire0

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