Article R112-16 du Code de la consommation

Chronologie des versions de l'article

Version03/04/1997
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Version25/11/2005
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Version13/08/2011

La référence de ce texte avant la renumérotation est l'article : Décret 84-1147 1984-12-07 art. 11 al. 3

Entrée en vigueur le 3 avril 1997

Est créé par : Décret n°97-298 du 27 mars 1997 - art. 1 (V) JORF 3 avril 1997

Est codifié par : Décret 97-298 1997-03-27 JORF 3 avril 1997

Des arrêtés du ministre chargé de la consommation, du ministre de l'agriculture et des autres ministres intéressés précisent les modalités d'expression des mentions prévues à l'article R. 112-15, notamment en ce qui concerne les ingrédients composés ou en mélange, les ingrédients utilisés sous forme concentrée ou déshydratée, l'eau d'addition ou les ingrédients volatils.
Entrée en vigueur le 3 avril 1997
Sortie de vigueur le 25 novembre 2005
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Décisions2


1Tribunal de commerce de Paris, 18 décembre 2008, n° 2008036828
Cour d'appel : Infirmation

[…] R112-17-1c) du Code de la Consommation, l'indication de la quantité d'un ingrédient n'est pas obligatoire lorsqu'il est « utilisé à faible dose aux fins de l'aromatisation », ce qui est le cas de l'extrait de vanille pour les produits « Fraises chantilly » et « Pêches chantilly »; […] Attendu que l'article R 112-16 alinéa 2 2 du Code de la consommation dans sa rédaction issue du décret 2005-944 du 2 août 2005, prévoit à cet égard que « les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe 2 du présent chapitre, sont désignés sous le nom de catégorie suivie soit de leur nom spécifique, soit de leur numéro

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  • Lait·
  • Yaourt·
  • Confiture·
  • Fraise·
  • Crème·
  • Abricot·
  • Pasteurisation·
  • Pêche·
  • Rhum·
  • Produit

2Cour de cassation, Chambre criminelle, 28 mai 2019, 17-82.696, Inédit
Cassation

[…] et présentés comme composés de viande blanche de dinde ; que, selon les contrôleurs, les étiquetages de ces produits n'étaient pas conformes aux prescriptions des articles R. 112-15 et R. 112-16 du code de la consommation dès lors qu'ils n'indiquaient pas la présence de viandes séparées mécaniquement (VSM), pourtant présentes selon eux ; qu'ils ont constaté que la matière première utilisée dans « l'atelier de fabrication VSM du site » pour la réalisation de la « préparation de viande d'omoplate de dinde 3 mm » était constituée d'omoplates de dindes, qualifiées par eux d'os charnus, […]

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  • Dinde·
  • Matière première·
  • Carcasse·
  • Structure·
  • Volaille·
  • Étiquetage·
  • Produit·
  • Tromperie·
  • Viande fraîche·
  • Calcium
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