Article R112-16 du Code de la consommationAbrogé

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Version03/04/1997
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Version25/11/2005
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Version13/08/2011

Entrée en vigueur le 13 août 2011

Est codifié par : Décret n°97-298 du 27 mars 1997

Modifié par : Décret n°2011-949 du 10 août 2011 - art. 1

Les ingrédients sont désignés sous leur nom spécifique.


Toutefois :


1° Les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe I du présent chapitre et qui sont composants d'une autre denrée alimentaire peuvent être désignés sous le nom de leur catégorie ;


2° Les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe II du présent chapitre sont désignés sous le nom de leur catégorie, suivi soit de leur nom spécifique, soit de leur numéro CE. Lorsqu'un ingrédient appartient à plusieurs catégories, la catégorie indiquée est celle correspondant à sa fonction principale dans la denrée concernée ;


3° Les arômes sont désignés conformément à l'annexe III du présent chapitre ;


4° Les dispositions du 1°, du 2° et du 3° ne sont pas applicables aux ingrédients énumérés à l'annexe IV du présent chapitre ou provenant d'un ingrédient énuméré à cette même annexe. Ces ingrédients sont indiqués selon les modalités prévues à l'article R. 112-16-1 ;


5° Par dérogation au 1° et au 2°, les désignations "amidon(s)" et "amidon(s) modifié(s)" sont complétées par l'indication de leur origine végétale spécifique lorsque ces ingrédients peuvent contenir du gluten ;


6° Les enzymes autres que celles mentionnées à l'article R. 112-3, au 2° et au 3°, sont désignées sous le nom de l'une des catégories d'ingrédients énumérées à l'annexe II, suivi de leur nom spécifique.

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Entrée en vigueur le 13 août 2011
Sortie de vigueur le 13 décembre 2014
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Décisions2


1Tribunal de commerce de Paris, 18 décembre 2008, n° 2008036828
Cour d'appel : Infirmation

[…] R112-17-1c) du Code de la Consommation, l'indication de la quantité d'un ingrédient n'est pas obligatoire lorsqu'il est « utilisé à faible dose aux fins de l'aromatisation », ce qui est le cas de l'extrait de vanille pour les produits « Fraises chantilly » et « Pêches chantilly »; […] Attendu que l'article R 112-16 alinéa 2 2 du Code de la consommation dans sa rédaction issue du décret 2005-944 du 2 août 2005, prévoit à cet égard que « les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe 2 du présent chapitre, sont désignés sous le nom de catégorie suivie soit de leur nom spécifique, soit de leur numéro

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  • Lait·
  • Yaourt·
  • Confiture·
  • Fraise·
  • Crème·
  • Abricot·
  • Pasteurisation·
  • Pêche·
  • Rhum·
  • Produit

2Cour de cassation, Chambre criminelle, 28 mai 2019, 17-82.696, Inédit
Cassation

[…] et présentés comme composés de viande blanche de dinde ; que, selon les contrôleurs, les étiquetages de ces produits n'étaient pas conformes aux prescriptions des articles R. 112-15 et R. 112-16 du code de la consommation dès lors qu'ils n'indiquaient pas la présence de viandes séparées mécaniquement (VSM), pourtant présentes selon eux ; qu'ils ont constaté que la matière première utilisée dans « l'atelier de fabrication VSM du site » pour la réalisation de la « préparation de viande d'omoplate de dinde 3 mm » était constituée d'omoplates de dindes, qualifiées par eux d'os charnus, […]

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  • Dinde·
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  • Produit·
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  • Viande fraîche·
  • Calcium
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