Article L122-19 du Code de la consommation

Chronologie des versions de l'article

Version01/07/2016
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Version02/11/2018

La référence de ce texte avant la renumérotation est l'article : Code de la consommation - art. L121-82-1, alinéa 1 (Ab)

Entrée en vigueur le 2 novembre 2018

Est codifié par : Ordonnance n°2016-301 du 14 mars 2016 - art.

Modifié par : LOI n°2018-938 du 30 octobre 2018 - art. 27

Les personnes ou entreprises qui transforment ou distribuent des produits alimentaires dans le cadre d'une activité de restauration commerciale, de restauration collective ou de vente à emporter de plats préparés, permanente ou occasionnelle, principale ou accessoire, précisent sur leurs cartes ou sur tout autre support qu'un plat proposé est " fait maison ".

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Entrée en vigueur le 2 novembre 2018
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Commentaires15


Le club des juristes · 14 novembre 2023

L'alinéa 1er de l'article L. 122-20 du Code de la consommation prévoit qu' « un plat » fait maison » est élaboré sur place à partir de produits bruts ». La mention « fait maison » repose ainsi sur deux critères :

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Gouache Avocats · 15 mai 2023

[…] Cette allégation doit répondre aux conditions posées par les articles L. 122-19 et suivants du Code de la Consommation qui précisent que « Un plat " fait maison " est élaboré sur place à partir de produits bruts », à l'exception de certains produits que le consommateur n'attend pas à ce que le restaurateur élabore lui-même comme le pain, les fromages ou les condiments. […]

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Village Justice · 22 octobre 2021

Le « fait maison » n'est pas qu'une mention commerciale, c'est également une mention juridique régie par les articles L122-19 et suivants du Code de la consommation. L'article L122-20 du Code de la consommation donne en particulier une définition juridique de principe du « Fait maison » : « "Un plat "fait maison" est élaboré sur place à partir de produits bruts. […] 1678270512" width="8" height="11" class="puce" alt="-"> Un plat fait maison peut contenir des produits non bruts que le consommateur ne s'attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même et qui sont listés à l'article D122-1 du code de la consommation (ex : les pâtes et les céréales, les fromages, etc ) ;

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Décision0

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Documents parlementaires13

Par cet amendement, proposé par la Fondation pour la Nature et l'Homme, nous souhaitons développer la consommation de produits faits par un cuisinier avec des produits transformés sur place et non simplement assemblés. L'amendement prévoit d'étendre le dispositif « fait maison » aux restaurants collectifs qui s'impliquent dans la démarche. Les responsables des achats seront alors incités à développer des stratégies du « mieux disant ». Depuis le 15 juillet 2014, la mention « fait maison » s'impose à tous les établissements de restauration commerciale, traditionnelle, de chaîne et rapide. … Lire la suite…
___ Pages Introduction I. Assurer les conditions économiques de la transition agricole A. Les enjeux 1. Une chaîne alimentaire sous pression a. Une grande distribution concentrée b. Un maillon intermédiaire puissant 2. En bout de chaîne, l'insécurité économique des producteurs a. Une forte volatilité des prix des produits agricoles b. Une faible organisation des producteurs c. La faiblesse des prix et des revenus : des producteurs qui sont la variable d'ajustement du reste de la filière 3. Des pratiques commerciales destructrices de valeur a. Des pratiques commerciales déloyales b. Des … Lire la suite…
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