Article L233-2 du Code rural (nouveau)Abrogé

Chronologie des versions de l'article

Version04/11/1989
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Version21/09/2000
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Version06/10/2006

Les références de ce texte avant la renumérotation sont les articles : Code rural 415 al. 4, 416 al. 2, Code rural L933-2

La référence de ce texte après la renumérotation est l'article : Code de l'environnement - art. L433-2 (M)

Entrée en vigueur le 4 novembre 1989

Est créé par : Décret n°89-804 du 27 octobre 1989 - art. 3 (V) JORF 4 novembre 1989

Est codifié par : Loi 92-1283 1992-12-11

La fédération départementale des associations agréées de pêche et de pisciculture et l'association agréée de pêcheurs professionnels participent à l'élaboration du schéma départemental de vocation piscicole en conformité avec les orientations de bassin définies par le ministre chargé de la pêche en eau douce.
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Entrée en vigueur le 4 novembre 1989
Sortie de vigueur le 21 septembre 2000
34 textes citent l'article

Commentaires9


www.seban-associes.avocat.fr · 17 juin 2021

[…] Dès lors qu'il y a manipulation de denrées alimentaires, l'exploitant doit s'inscrire à une formation Hygiène Alimentaire en application de l'article L. 233-4 du Code rural et de la pêche maritime. De fait, dans la mesure où les Dark Kitchen sont des établissements de production, transformation et vente de produits alimentaires, elles sont soumises à cette règlementation. […]

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Village Justice · 15 février 2021

Ceci découle d'une norme européenne (le « Paquet Hygiène » ou encore « Food Law »), intégrée en droit français notamment par l'article L233-4 du Code rural et de la pêche maritime. […]

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Village Justice · 18 mai 2020

[…] Pour rappel, conformément à l'article L233-2 du Code rural et de la pêche maritime, tout exploitant d'un établissement produisant, manipulant ou entreposant des denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine doit déclarer son établissement auprès de la DDPP.

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Décisions57


1Conseil d'État, 3ème - 8ème chambres réunies, 27 décembre 2019, 433067, Inédit au recueil Lebon
Rejet

[…] 2. Aux termes de l'article L. 231-1 du code rural et de la pêche maritime : " I.- Les prescriptions générales de la législation relative à l'hygiène alimentaire et les règles sanitaires applicables aux exploitants du secteur alimentaire, du secteur des sous-produits animaux et du secteur de l'alimentation animale sont définies par le II de l'article L. 221-4, […] / 2° Au contrôle officiel des conditions d'abattage des animaux mentionnés au 1° ci-dessus ; / (…) « . L'article L. 233-2 du même code prévoit que : » Les établissements qui préparent, traitent, transforment, […]

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2Tribunal administratif de Grenoble, 27 décembre 2023, n° 2307842
Rejet

[…] — la condition d'urgence est remplie ; — la décision est insuffisamment motivée ; — elle est entachée d'une inexacte application de l'article 1, 5° et de l'article L. 233-2 du code rural et de la pêche maritime et de l'instruction technique DGAL/SDSSA/2020-289 du 19 mai 2020 Par un mémoire enregistré le 19 décembre 2023, le préfet de la Drôme conclut au rejet de la requête. Il fait valoir que :

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3Tribunal de commerce d'Aix-en-Provence, 22 avril 2008, n° 2007000005

[…] « Toute personne qui procède à des opérations de découpage de viande avec os acquitte une redevance sanitaire de découpage au profit de l'Etat. La redevance est perçue auprès de l'abatteur, du tiers abatteur ou de l'atelier de traitement du gibier sauvage ayant reçu l'agrément prévu à l'article L 233-2 du Code Rural pour le compte du propriétaire des viandes à découper. »

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