Article L230-3 du Code rural et de la pêche maritime

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Version29/07/2010
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Version02/11/2018

Entrée en vigueur le 29 juillet 2010

Est créé par : LOI n°2010-874 du 27 juillet 2010 - art. 1 (V)

L'observatoire de l'alimentation a pour mission d'éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l'offre et de la consommation alimentaires.
Il analyse les données nécessaires à l'exercice de ses missions dans les domaines nutritionnel, sanitaire, économique et social. Il assiste le Gouvernement dans la définition des objectifs de la politique publique de l'alimentation et l'évaluation de ses effets. Il fournit également aux secteurs professionnels des outils d'aide à la décision utiles à la mise en œuvre des engagements collectifs définis à l'article L. 230-4.
Les modalités de désignation du président de l'observatoire, le fonctionnement de l'observatoire ainsi que sa composition sont définis par décret.
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Entrée en vigueur le 29 juillet 2010
Sortie de vigueur le 2 novembre 2018
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La loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l'agriculture et de la pêche a défini la politique de l'alimentation et ses différents instruments, dont l'observatoire de l'alimentation placé auprès des ministres chargés de la consommation, de la santé et de l'alimentation. Cet observatoire doit éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques sur les évolutions de l'offre et de la consommation alimentaires. Il comprend trois sections : - une section nutritionnelle (Observatoire de la qualité des aliments - OQALI) qui a pour mission de suivre l'évolution de la qualité … Lire la suite…
La loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l'agriculture et de la pêche a défini la politique de l'alimentation et ses différents instruments, dont l'observatoire de l'alimentation placé auprès des ministres chargés de la consommation, de la santé et de l'alimentation. Cet observatoire doit éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques sur les évolutions de l'offre et de la consommation alimentaires. Il comprend trois sections : - une section nutritionnelle (Observatoire de la qualité des aliments - OQALI) qui a pour mission de suivre l'évolution de la qualité … Lire la suite…
___ Pages Introduction I. Assurer les conditions économiques de la transition agricole A. Les enjeux 1. Une chaîne alimentaire sous pression a. Une grande distribution concentrée b. Un maillon intermédiaire puissant 2. En bout de chaîne, l'insécurité économique des producteurs a. Une forte volatilité des prix des produits agricoles b. Une faible organisation des producteurs c. La faiblesse des prix et des revenus : des producteurs qui sont la variable d'ajustement du reste de la filière 3. Des pratiques commerciales destructrices de valeur a. Des pratiques commerciales déloyales b. Des … Lire la suite…
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