Décret n°77-264 du 16 février 1977 relatif à l'amélioration de la qualité des eaux de la Vire, de la Douve et de l'Aure et de leurs affluents

Sur le décret

Entrée en vigueur : 22 mars 1977
Dernière modification : 22 mars 1977

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Article 1
Les eaux des rivières Vire, Douve, Aure et de leurs affluents doivent présenter, lors de leur arrivée dans la baie des Veys, une qualité compatible avec des activités conchylicoles. Leur qualité doit, d'autre part, dans les sections énumérées au tableau ci-dessous, permettre les usages suivants :
:==========================================:=====================:
: Dénomination des tronçons de cours d'eau : Usages :
:------------------------------------------:---------------------:
: La Vire : :
: Des sources à l'agglomération de Vire : Production d'eau :
: : potable. :
: De Vire à la confluence avec la : Pêche de loisir. :
: Souleuvre : :
: De la confluence de la Souleuvre à 1 km : Pêche de loisir et :
: en amont de la confluence avec le : tourisme. :
: ruisseau de Baudre : :
: De 1 km en amont de la confluence de : Production d'eau :
: Baudre à Saint-Lô : potable. :
: : :
: De Saint-Lô à l'estuaire : Pêche de loisir et :
: : tourisme. :
: La Virène : :
: Des sources à la confluence avec la Vire : Vie piscicole :
: : normale. :
: L'Allière : :
: Des sources à la confluence avec La Vire : Vie piscicole :
: : normale. :
: Ruisseau de Précorbin : :
: Des sources à la confluence avec le : Production d'eau :
: ruisseau de Torigny : potable. :
: Ruisseau de Baudre : :
: Des sources à la confluence avec La Vire : Production d'eau :
: : potable. :
: L'Elle : :
: Des sources à Sainte-Marguerite-d'Elle : Production d'eau :
: : potable et vie :
: : piscicole normale. :
: De Sainte-Marguerite-d'Elle à la : :
: confluence avec La Vire : Vie piscicole :
: : normale. :
: L'Aure : :
: Supérieure : :
: De Bayeux aux Pertes des Fossés Soucy : Tourisme. :
: Inférieure : :
: Des Fossés Soucy à Isigny, : :
: d'Isigny à l'estuaire : Pêche de loisir. :
: La Drôme : :
: Des sources à la confluence avec le : Production d'eau :
: ruisseau de Sallen (Cormolain) : potable et vie :
: : piscicole normale. :
: De Cormolain à Barbeville : Vie piscicole :
: : normale. :
: De Barbeville à la confluence avec : :
: l'Aure : Pêche de loisir et :
: : tourisme. :

: La Tortonne : :
: Des sources à la confluence avec l'Aure : Pêche de loisir. :
: : :
: La Siette : :
: Des sources au Molay-Littry : Vie piscicole :
: : normale. :
: Du Molay-Littry à la confluence avec la : :
: Tortonne : Tourisme. :
: La Douve : :
: Des sources au marais de la Sangsurière : Pêche de loisir. :
: Du marais de la Sangsurière à l'estuaire : Tourisme. :
: : :
: La Scie : :
: Des sources à la confluence du ru de : :
: Bricquebec : Production d'eau :
: : potable. :
: Du ru de Bricquebec à la Douve : Pêche de loisir. :
: La Gloire : :
: Des sources à la confluence avec : Vie piscicole :
: la Douve : normale. :
: La Sèves : :
: Des sources à la confluence avec : Vie piscicole :
: la Douve : normale. :
: La Taute : :
: Des sources à la confluence avec : Pêche de loisir. :
: la Douve : :
: Le Lozon : :
: Des sources à la confluence avec la : Vie piscicole :
: Taute. : normale. :
: : :
: La Térette : :
: Des sources à la confluence avec la : :
: Taute. : Vie piscicole :
: : normale. :
: Le Merderet : :
: Des sources à la confluence avec : :
: la Douve. : Tourisme et pêche :
: : de loisir. :
:==========================================:=====================:
Article 2
Afin de permettre le respect de ces objectifs, la qualité des eaux des rivières Vire, Douve, Aure et leurs affluents devra, au 1er janvier 1980, présenter les caractéristiques physiques et chimiques définies ci-après en chacun des points de contrôle suivants :
:============:===================================================:
: N° des : :
: points de : Localisation des points de contrôle :
: contrôle : :
:------------:---------------------------------------------------:
: : La Vire :
: 1 : Pont de la route départementale de :
: : Sainte-Marie-Laumont à Carville. :
: 2 : Pont de Gourfaleur. :
: 3 : Pont de Saint-Fromond. :
: 4 : Estuaire à la pointe du Grouain. :
: : :
: : L'Aure :
: 5 : Pont Fatu, sur la route départementale de :
: : Bayeux à Port-en-Bessin. :
: 6 : Pont du lieudit "La Chaussée", route :
: : d'Ecrammeville à Bricqueville. :
: : :
:============:===================================================:

:============:===================================================:
: N° des : :
: points de : Localisation des points de contrôle :
: contrôle : :
:------------:---------------------------------------------------:
: : La Douve :
: 7 : Neez, pont sur la route de la Croix-Jacob :
: : à Rocheville. :
: 8 : Beuzeville-la-Bastille, pont sur la route :
: : de Picauville à Appeville. :
: 9 : Liesville-sur-Douve. :
: 10 : Estuaire lieudit "Le Phare" à Brévands. :
: : :
: : Le Merderet :
: 11 : Pont sur la route d'Urville à Hemevez. :
: 12 : Pont au lieudit "Cauquigny" sur la route de :
: : Sainte-Mère-l'Eglise à Picauville. :
: : :
:============:===================================================:

:============:===================================================:
: N° des : :
: points de : Localisation des points de contrôle :
: contrôle : :
:------------:---------------------------------------------------:
: : La Scie :
: 13 : Pont sur la route de Bricquebec :
: : à Saint-Sauveur-le-Vicomte. :
: : :
: : La Taute :
: 14 : Lieudit "La Brechellerie", route de Marchesieux :
: : à Saint-André-de-Bohon. :
: : :
:============:===================================================:

:==========:======================================================:
: N° des : Caractéristiques physiques et chimiques :
: points :-----------:------------:-------- :---------:---------:
: de : : Saturation : DBO : DCO : :
: contrôle : pH : en oxygène : mg/l : mg/l : MES :
: : : (en %) : eau : eau : mg/l :
: : : : brute : brute : :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: 1 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 2 : 6,5 à 8,5 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 90 : à 3 : à 20 : à 30 :
: : : : : : :
: 3 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 4 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 5 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 50 : à 10 : à 40 : à 30 :
: : : : : : :
: 6 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: NOTA - Concentration maximale admissible pour la préparation :
: d'eau alimentaire : cuivre, zinc, nickel, cadmium, chrome :
: total, plomb, mercure, cyanure, phénols, carbures aromatiques, :
: pesticides totaux (parathion H.C.H., dieldrine), substances :
: extractibles au chloroforme (S.E.C.). :
:=================================================================:

:==========:======================================================:
: N° des : Caractéristiques physiques et chimiques :
: points :-----------:------------:-------- :---------:---------:
: de : : Saturation : DBO : DCO : :
: contrôle : pH : en oxygène : mg/l : mg/l : MES :
: : : (en %) : eau : eau : mg/l :
: : : : brute : brute : :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: 7 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 8 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 9 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: 10 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 11 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 12 : 6,5 à 8,5 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 90 : à 3 : à 20 : à 30 :
: : : : : : :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: NOTA - Concentration maximale admissible pour la préparation :
: d'eau alimentaire : cuivre, zinc, nickel, cadmium, chrome :
: total, plomb, mercure, cyanure, phénols, carbures aromatiques, :
: pesticides totaux (parathion H.C.H., dieldrine), substances :
: extractibles au chloroforme (S.E.C.). :
:=================================================================:

:==========:======================================================:
: N° des : Caractéristiques physiques et chimiques :
: points :-----------:------------:-------- :---------:---------:
: de : : Saturation : DBO5 5 : DCO : :
: contrôle : pH : en oxygène : mg/l : mg/l : M E S :
: : : (en %) : eau : eau : mg/l :
: : : : brute : brute : :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: 13 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
: : : : : : :
: 14 : 5,5 à 9 : supérieure : inf. ou : inf. ou : inf. ou :
: : : ou égale : égal : égal : égal :
: : : à 70 : à 5 : à 25 : à 30 :
:----------:-----------:------------:---------:---------:---------:
: NOTA - Concentration maximale admissible pour la préparation :
: d'eau alimentaire : cuivre, zinc, nickel, cadmium, chrome :
: total, plomb, mercure, cyanure, phénols, carbures aromatiques, :
: pesticides totaux (parathion H.C.H., dieldrine), substances :
: extractibles au chloroforme (S.E.C.). :
:=================================================================:
Article 3

A partir du 1er janvier 1980, les caractéristiques définies à l'article ci-dessus pourront être modifiées ou complétées.