Décret n° 63-575 du 11 juin 1963 portant création d'un comité interprofessionnel du gruyère de Comté.

Sur le décret

Entrée en vigueur : 16 juin 1963
Dernière modification : 16 juin 1963

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Décisions7


1Cour d'appel de Paris, 28 février 2017, n° 15/21960

Confirmation — 

[…] Groupement COMITÉ INTERPROFESSIONNEL DE GESTION DU COMTÉ (CIGC) créé par décret n° 63-575 du 11 juin 1963 pour la défense de l'appellation fromagère […] […]

 

2ADLC, Décision 07-D-10 du 28 mars 2007 relative à une plainte à l’encontre du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté

— 

[…] notamment les articles 10, 32, 36 et 81 ; Vu le livre IV du code de commerce et le décret n° 2002-689 du 30 avril 2002 modifié fixant les conditions de son application ; Vu le code rural, notamment les articles L. 640-1 et suivants ; Vu le décret n° 63-575 du 11 juin 1963 portant création d'un Comité interprofessionnel du gruyère de Comté ; Vu le décret du 30 décembre 1998 modifié relatif à l'appellation d'origine « Comté » ; Vu les observations présentées par la société plaignante, par le Comité interprofessionnel du gruyère de Comté et par le commissaire du Gouvernement ; […]

 

3Tribunal de grande instance de Paris, 3e chambre 1re section, 24 septembre 2015, n° 14/06230

— 

[…] Le Comité interprofessionnel du Gruyère de Comté (ci-après CIGC), créé par l'article 1 er du décret n° 63-575 du 11 juin 1963 qui lui a donné la personnalité juridique, est un organisme de défense et de gestion de l'appellation d'origine fromage de Comté. Il précise que l'article 2 de ce décret lui donne pour objet de "veiller à l'application des décisions et textes relatifs à l'appellation d'origine…".

 

Document parlementaire0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).

Versions du texte


Le Premier ministre,
Sur le rapport du ministre de l'agriculture et du ministre des finances et des affaires économiques,
Vu le décret du 1er avril 1940 rendant obligatoire le marquage des fromages ;
Vu le jugement du tribunal civil de Dijon du 22 juillet 1952 et les décrets des 14 janvier 1958 et 17 juillet 1958 définissant l'aire de production du gruyère de Comté ;
Vu le décret n° 53-933 du 30 septembre 1953 relatif au statut, à l'organisation et au fonctionnement des organismes d'intervention économique de caractère privé ;
Vu l'article 17 du décret du 26 octobre 1953 portant règlement d'administration publique pour l'application, en ce qui concerne les fromages, de la loi du 1er août 1905 sur la répression des fraudes et de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement du marché du lait ;
Vu le décret n° 55-733 du 26 mai 1955 portant codification et aménagement des textes relatifs au contrôle économique et financier de l'Etat ;
Vu l'arrêté du 21 juin 1956 sur le marquage des fromages, et notamment du gruyère de Comté ;
Après avis du Conseil d'Etat (section des travaux publics),

Article 1

Il est créé un comité interprofessionnel du gruyère de Comté doté de la personnalité civile.

Article 3

Le comité interprofessionnel du gruyère de Comté est seul habilité à faire fabriquer, en ce qui concerne ce fromage, les marques d'identification prévues par le décret du 1er avril 1940, le décret n° 53-1048 du 26 octobre 1953 et les textes d'application de ces décrets. Il en assure la cession conformément au règlement intérieur prévu à l'article 5 ci-dessous.

Article 9

La gestion du comité est soumise au contrôle économique et financier de l'Etat dans les cas et conditions fixés par le décret n° 55-733 du 26 mai 1955.