Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l'application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains

Sur le décret

Entrée en vigueur : 14 septembre 1993
Dernière modification : 8 octobre 1997

Commentaires9


M. Lamy Robert · Questions parlementaires · 16 février 1998

Cette action rendue possible par les dispositions du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993, qui définit le pain de « tradition française », rencontre, aux dires mêmes des responsables professionnels, un succès certain auprès des consommateurs. S'agissant de la concurrence exercée par l'ouverture dominicale des grandes surfaces, les dispositions du code du travail font obligation de donner un jour de repos hebdomadaire aux personnels salariés d'une durée de vingt-quatre heures consécutives. Elles précisent que ce repos doit être donné le dimanche.

 

M. Quillet Pierre · Questions parlementaires · 13 mars 1995

Le souci de la qualite du pain et de la valorisation du savoir-faire des artisans-boulangers a inspire les dispositions du decret no 93-1074 du 13 septembre 1993 qui reserve la denomination de « pain maison » au pain entierement petri, faconne et cuit sur les lieux de vente au consommateur et la denomination de « pain de tradition francaise » au pain n'ayant subi aucun traitement de surgelation au cours de son elaboration et ne contenant aucun additif. […] Les reactions de la presse apres publication de ce decret ont bien montre que c'est ainsi qu'il a ete percu. […]

 

M. Deprez Léonce · Questions parlementaires · 23 janvier 1995

Le souci de la qualite du pain et de la valorisation du savoir-faire des artisans boulangers a inspire les dispositions du decret no 93-1074 du 13 septembre 1993 qui reserve la denomination de « pain maison » au pain entierement petri, faconne et cuit sur les lieux de vente au consommateur et la denomination de « pain de tradition francaise » au pain n'ayant subi aucun traitement de surgelation au cours de son elaboration et ne contenant aucun additif. […] Les reactions de la presse apres publication de ce decret ont bien montre que c'est ainsi qu'il a ete percu. Les magasins qui achetent des pates surgelees pour les cuire ne peuvent en aucun cas se prevaloir des denominations valorisantes synonymes de qualite pour le consommateur.

 

Décision1


1Cour de cassation, Chambre criminelle, 21 novembre 2017, 17-80.003, Inédit

Rejet — 

[…] Sur le premier moyen de cassation, pris de la violation de l'article 593 du code de procédure pénale, de l'article 4 du décret n°93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l'application de la loi du 1 er aout 2015 et de l'article 604 du code de procédure civile ;

 

Document parlementaire0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).

Versions du texte


Le Premier ministre,

Sur le rapport du ministre d'Etat, garde des sceaux, ministre de la justice, du ministre de l'économie et du ministre de l'agriculture et de la pêche,

Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, notamment son article 11, ensemble le décret du 22 janvier 1919 pris pour l'application de ladite loi ;

Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 modifié portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ; Vu le décret n° 89-674 du 18 septembre 1989 relatif aux additifs pouvant être employés dans les denrées destinées à l'alimentation humaine ;

Le Conseil d'Etat (section des finances) entendu,
Article 1
Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : "pain maison" ou sous une dénomination équivalente les pains entièrement pétris, façonnés et cuits sur leur lieu de vente au consommateur final. Toutefois, cette dénomination peut également être utilisée lorsque le pain est vendu au consommateur final, de façon itinérante, par le professionnel qui a assuré sur le même lieu les opérations de pétrissage, de façonnage et de cuisson.
Article 2
Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : "pain de tradition française", "pain traditionnel français", "pain traditionnel de France" ou sous une dénomination combinant ces termes les pains, quelle que soit leur forme, n'ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration, ne contenant aucun additif et résultant de la cuisson d'une pâte qui présente les caractéristiques suivantes :
1° Etre composée exclusivement d'un mélange de farines panifiables de blé, d'eau potable et de sel de cuisine ;
2° Etre fermentée à l'aide de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae) et de levain, au sens de l'article 4 du présent décret, ou de l'un seulement de ces agents de fermentation alcoolique panaire ;
3° Eventuellement, contenir, par rapport au poids total de farine mise en oeuvre, une proportion maximale de :
a) 2 p. 100 de farine de fèves ;
b) 0,5 p. 100 de farine de soja ;
c) 0,3 p. 100 de farine de malt de blé.
Article 3
Peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous une dénomination comportant la mention complémentaire "au levain" les pains définis aux articles 1er et 2 et présentant un potentiel hydrogène (pH) maximal de 4,3 et une teneur en acide acétique endogène de la mie d'au moins 900 parties par million.