Décret n° 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Champagne »Abrogé

Sur le décret

Entrée en vigueur : 26 novembre 2010
Dernière modification : 28 août 2020

Commentaires4


roquefeuil.avocat.fr · 24 novembre 2020

Loi du 12 avril 1941 portant création d'un comité interprofessionnel du vin de Champagne Décret n°78-71 du 17 janvier 1978 concernant la densité des plantations, les modes de conduite et les méthodes de tailles des vignes destinées à la production des vins à appellation d'origine contrôlée “Champagne et “Côteaux champenois” Décret n° 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à […] ; l'appellation d'origine contrôlée « Champagne » Décret n° 2012-655 du 4 mai 2012 relatif à l'étiquetage et à la traçabilité des produits vitivinicoles et à certaines pratiques œnologiques formatage

 

www.editions-tissot.fr · 12 décembre 2019

roquefeuil.avocat.fr · 21 juin 2019

Loi du 12 avril 1941 portant création d'un comité interprofessionnel du vin de Champagne Décret n°78-71 du 17 janvier 1978 concernant la densité des plantations, les modes de conduite et les méthodes de tailles des vignes destinées à la production des vins à appellation d'origine contrôlée “Champagne et “Côteaux champenois” Décret n° 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à […] ; l'appellation d'origine contrôlée « Champagne » Décret n° 2012-655 du 4 mai 2012 relatif à l'étiquetage et à la traçabilité des produits vitivinicoles et à certaines pratiques œnologiques formatage

 

Décisions10


1Cour d'appel de Paris, Pôle 5 - chambre 1, 21 novembre 2017, n° 16/09255

Infirmation partielle — 

[…] Le décret n° 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Champagne» précise dans ses annexes, chapitre 1 er , §3 'couleur et types de produit', 'l'appellation d'origine contrôlée « Champagne » est réservée aux vins mousseux blancs ou rosés', et le vin de Champagne est considéré comme du vin mousseux de qualité.

 

2Tribunal de grande instance de Paris, 3e chambre 4e section, 30 janvier 2014, n° 12/13013

— 

[…] S'agissant de la demande de déchéance de la marque communautaire GALLO pour le produit de Champagne, la défenderesse soutient que les vins commercialisés par la société Ï1&.} G ne sauraient être assimilés au vin mousseux Champagne, tel qu'il est défini par le décret 2010-1441 du 22 novembre 2010 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Champagne ».

 

3Tribunal judiciaire de Paris, 11 octobre 2022, 21/15451

— 

[…] 2. Le terme « Champagne » constitue une appellation d'origine contrôlée instituée par le Décret du 29 juin 1936, remplacé par le Décret no2010-1441 du 22 décembre 2010. Il s'agit également d'une appellation d'origine protégée au sens du Règlement (UE) no1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 (appendice 1 « Zones viticoles ») .

 

Document parlementaire0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).

Versions du texte


Le Premier ministre,
Sur le rapport du ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire,
Vu le règlement (CE) n° 1234/2007 du Conseil du 22 octobre 2007 modifié portant organisation commune des marchés dans le secteur agricole et dispositions spécifiques en ce qui concerne certains produits de ce secteur (règlement « OCM unique ») ;
Vu le règlement (CE) n° 607/2009 de la Commission du 14 juillet 2009 modifié fixant certaines modalités d'application du règlement (CE) n° 479/2008 du Conseil en ce qui concerne les appellations d'origine protégées et les indications géographiques protégées, les mentions traditionnelles, l'étiquetage et la présentation de certains produits du secteur vitivinicole ;
Vu le code de la consommation, notamment ses articles L. 115-1, L. 214-1 et L. 214-2 ;
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment le titre IV de son livre VI ;
Vu la loi du 6 mai 1919 modifiée relative à la protection des appellations d'origine ;
Vu les avis de l'organisme de défense et de gestion du vin de Champagne (syndicat général des vignerons de la Champagne) en date du 14 octobre 2009 et du 22 mars 2010 et la proposition de la commission permanente du comité national des appellations d'origine relative aux vins et aux boissons alcoolisées et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité en date du 25 mars 2010 ;
Le Conseil d'Etat (section des travaux publics) entendu,
Décrète :

Article 1

Le cahier des charges portant dispositions particulières pour l'appellation d'origine contrôlée « Champagne » annexé au présent décret est homologué.

Article 2

Ce cahier des charges peut être modifié dans les conditions prévues par les articles L. 641-6 et L. 641-7 du code rural et de la pêche maritime.

Article 3

A modifié les dispositions suivantes :

- Loi du 6 mai 1919
Art. 17

A abrogé les dispositions suivantes :

- Loi du 6 mai 1919
Art. 16, Art. 18, Art. 19, Art. 20, Art. 21
- Décret du 29 juin 1936
Art. 1, Art. 2, Art. 3, Art. 4, Art. 4 bis, Art. 5, Art. 7, Art. 8, Art. 9, Art. 10, Art. 11, Art. 12, Art. 13, Sct. Rapport au Président de la République Française., Art. Préambule
- Décret du 17 octobre 1952

Art. 1, Art. 2, Art. 3, Art. 4, Art. 5

A abrogé :

- le décret du 17 janvier 1978 concernant la densité des plantations, les modes de conduites et les méthodes de tailles des vignes destinées à la production des vins à appellations d'origine contrôlées Champagne et Coteaux champenois.