Règlement (UE) 1129/2011 du 11 novembre 2011 modifiant l’annexe II du règlement (CE) n o 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil en vue d’y inclure une liste de l’Union des additifs alimentaires


Version en vigueur
Entrée en vigueur : 21 novembre 2013

Sur le règlement :

Date de signature : 11 novembre 2011
Date de publication au JOUE : 12 novembre 2011
Titre complet : Règlement (UE) n o 1129/2011 de la Commission du 11 novembre 2011 modifiant l’annexe II du règlement (CE) n o 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil en vue d’y inclure une liste de l’Union des additifs alimentaires Texte présentant de l'intérêt pour l'EEE

Décisions7


1CJUE, n° C-490/19, Conclusions de l'avocat général de la Cour, Syndicat interprofessionnel de défense du fromage Morbier contre Société Fromagère du Livradois SAS,…

— 

[…] ( 8 ) Règlement de la Commission du 11 novembre 2011 modifiant l'annexe II du règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil en vue d'y inclure une liste de l'Union des additifs alimentaires (JO 2011, L 295, p. 1). ( 9 ) Voir annexe du règlement no 1129/2011, partie E, point 01.7.2.

 

2Cour d'appel de Paris, Pôle 5 chambre 2, 16 juin 2017, n° 16/11371

Infirmation partielle — 

[…] Si le Syndicat prétend enfin que le Règlement UE 1129:2011 du 11 novembre 2011 sur les additifs a conféré aux seuls fromages d'AOP Morbier le droit d'utiliser du charbon végértal, celui-ci n'est entré en viguieur que 1er juin 2013 et la société Fromagère du Livradois expose que depuis plusieurs années et afin de se conformer à la législation américaire, elle a remplacé le charbon végétal par du polyphénol de raisin de sorte que les deux fromages se sauraient être assimilés par cette caractéristique.

 

3Cour de cassation, Chambre commerciale, 5 juin 2019, 16-27.659 17-11.029, Publié au bulletin

Rejet — 

[…] saisie de la question de savoir si les aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales, administrés par voie entérale, constituaient des médicaments ou des boissons au sens de la nomenclature combinée (NC) qui figure à l'annexe I du règlement CEE n° 2658/87 du Conseil du 23 juillet 1987, relatif à la nomenclature tarifaire statistique et au tarif douanier commun, a rappelé que le critère décisif pour le classement tarifaire des marchandises devait être recherché, […] que l'administration établit que la réglementation communautaire invoquée, le règlement UE 1129/2011 du 11 novembre 2011, en application de la directive 1999/21/CE, fixe les exigences en matière de composition, […]

 

Commentaire1


www.dbfbruxelles.eu · 12 novembre 2011

La Commission européenne a publié, le 12 novembre dernier, trois règlements relatifs aux additifs alimentaires autorisés au sein de l'Union européenne. Les règlements 1129/2011/UE et règlement 1333/2008/CE sur les additifs alimentaires, afin d'améliorer l'accès à l'information des citoyens et de l'industrie concernant les additifs autorisés dans les denrées et les ingrédients alimentaires. Le règlement 1131/2011/UE ajoute, quant à lui, les glycosides de steviol à la liste des édulcorants autorisés par l'Union dans le cadre de l'annexe II du règlement 1333/2008/CE. (AG)

 

Texte du document

Version du 21 novembre 2013 • À jour
Note sur les considérants : Les versions consolidées officielles ne contiennent pas les considérants du texte initial, mais nous les avons ajoutés pour simplifier votre lecture.

LA COMMISSION EUROPÉENNE,

vu le traité sur le fonctionnement de l’Union européenne,

vu le règlement (CE) no 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires (1), et notamment son article 10 et son article 30, paragraphes 1 et 5,

considérant ce qui suit: