Article 6 - Contrôles officiels, enregistrement et agrément


Ancienne version
Entrée en vigueur : 20 mai 2004
Sortie de vigueur : 28 octobre 2008

1.   Les exploitants du secteur alimentaire coopèrent avec les autorités compétentes conformément aux autres dispositions législatives communautaires applicables ou, lorsqu'il n'en existe pas, au droit national.

2.   En particulier, tout exploitant du secteur alimentaire notifie à l'autorité compétente appropriée, en respectant les exigences de celle-ci, chacun des établissements dont il a la responsabilité et qui mettent en œuvre l'une des étapes de la production, de la transformation et de la distribution des denrées alimentaires, en vue de l'enregistrement d'un tel établissement.

Les exploitants du secteur alimentaire veillent, en outre, à ce que les autorités compétentes disposent en permanence d'informations à jour sur les établissements, y compris en signalant toute modification significative de leurs activités et/ou toute fermeture d'un établissement existant.

3.   Toutefois, les exploitants du secteur alimentaire veillent à ce que les établissements soient agréés par les autorités compétentes, à la suite d'au moins une inspection sur place, lorsque l'agrément est exigé:

a)

en vertu du droit national de l'État membre dans lequel se situe l'établissement;

b)

conformément au règlement (CE) no.../2004 (12); ou

c)

par une décision adoptée conformément à la procédure visée à l'article 14, paragraphe 2.

Tout État membre exigeant l'agrément de certains établissements situés sur son territoire en vertu du droit national, comme prévu au point a), informe la Commission et les autres États membres des règles de droit national pertinentes.

Décisions11


1CJUE, n° C-6/20, Conclusions de l'avocat général de la Cour, Sotsiaalministeerium contre Riigi Tugiteenuste Keskus, 28 janvier 2021

[…] « Renvoi préjudiciel – Directive 2004/18/CE – Marchés publics – Critères de sélection qualitative – Article 2 – Traitement non discriminatoire et sur un pied d'égalité – Article 26 – Conditions d'exécution du marché – Article 46 – Habilitation à exercer l'activité professionnelle obtenue dans un autre État de l'Union – Règlement (CE) no 852/2004 – Hygiène des denrées alimentaires – Article 6 – Exigence d'un agrément ou d'un enregistrement délivré par l'autorité nationale de sécurité alimentaire du pays où se situe l'établissement à partir duquel le service sera fourni – Moment auquel l'agrément ou l'enregistrement est présenté au pouvoir adjudicateur » […] SECAP et Santorso (C-147/06 et C-148/06, […]

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2CJUE, n° C-6/20, Arrêt de la Cour, Sotsiaalministeerium contre Riigi Tugiteenuste Keskus, 20 mai 2021

[…] « Renvoi préjudiciel – Marchés publics de fournitures – Directive 2004/18/CE – Articles 2 et 46 – Projet financé par le Fonds européen d'aide aux plus démunis – Critères de sélection des soumissionnaires – Règlement (CE) no 852/2004 – Article 6 – Exigence d'un enregistrement ou d'un agrément délivré par l'autorité nationale de sécurité alimentaire de l'État d'exécution du marché »

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3Tribunal de commerce de Meaux, Contentieux général, 17 octobre 2017, n° 2017006001

[…] Suivant exploit de la SCP PELLAUX JAVILLIER, Huissiers de Justice Associés à LAGNY SUR MARNE en date du 07/06/2017, la société LBG CATERING a donné assignation à bref délai suivant ordonnance n° 2017005817 rendue par Monsieur le Président du Tribunal de Commerce de MEAUX en date du 02/06/2017, à la société PREMIER CATERING, à comparaître le 13/06/2017 devant ce Tribunal à l'effet de : […] en violation de la règlementation en vigueur, et en particulier sans disposer de l'agrément sanitaire exigé par l'article 2.1.3 (h) de l'instruction technique DGAL/SDSSA/2016-751 du 6 octobre 2016, régulièrement et préalablement délivré par l'autorité administrative de contrôle.

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