1. Sans préjudice de l'article 10, le calcul du paiement à la surface s'opère en multipliant le montant de base par tonne par le rendement moyen pour les céréales déterminé dans le plan de régionalisation relatif à la région considérée.
2. Pour le calcul visé au paragraphe 1, on utilise le rendement moyen pour les céréales. Toutefois, lorsque le maïs est traité séparément, on utilise le rendement "maïs" pour le maïs et le rendement "céréales autres que le maïs" pour les céréales, les oléagineux et les graines de lin.
3. Le montant de base est fixé comme suit:
pour les cultures protéagineuses:
- 72,50 euros par tonne à partir de la campagne de commercialisation 2000/2001;
pour les céréales, l'herbe d'ensilage et les terres en jachère:
- 58,67 euros par tonne pour la campagne de commercialisation 2000/2001,
- 63,00 euros par tonne à partir de la campagne de commercialisation 2001/2002;
pour les graines de lin:
- 88,26 euros par tonne pour la campagne de commercialisation 2000/2001,
- 75,63 euros par tonne pour la campagne de commercialisation 2001/2002,
- 63,00 euros par tonne à partir de la campagne de commercialisation 2002/2003;
pour les oléagineux:
- 63,00 euros par tonne à partir de la campagne de commercialisation 2002/2003.
Le montant de 63 euros par tonne peut être majoré à partir de la campagne de commercialisation 2002/2003 compte tenu d'une dernière réduction du prix d'intervention pour les céréales prévu à l'article 3, paragraphe 4, du règlement (CEE) no 1766/92.
Cette majoration des paiements à la surface correspondra à la même proportion de la réduction du prix d'intervention que celle applicable en 2000/2001 et 2001/2002.
4. En Finlande, et dans la partie de la Suède située au nord du soixante-deuxième parallèle et dans certaines zones limitrophes affectées par des conditions climatiques comparables rendant l'activité agricole particulièrement difficile, un montant supplémentaire au paiement à la surface de 19 euros par tonne, multiplié par le rendement utilisé pour le calcul des paiements à la surface, s'applique aux céréales et aux oléagineux.