Article 6 - Principes spécifiques applicables en matière de transformation des denrées alimentaires biologiques


Ancienne version
Entrée en vigueur : 27 juillet 2007
Sortie de vigueur : 10 octobre 2008

Outre les principes généraux énoncés à l'article 4, la production de denrées alimentaires biologiques transformées est fondée sur les principes spécifiques suivants:

a)

produire des denrées alimentaires biologiques à partir d'ingrédients agricoles biologiques, sauf lorsque un ingrédient n'est pas disponible sur le marché sous une forme biologique;

b)

réduire l'utilisation des additifs alimentaires, des ingrédients non biologiques ayant des fonctions principalement technologiques ou organoleptiques, ainsi que des micronutriments et des auxiliaires technologiques, afin qu'il y soit recouru le moins possible et seulement lorsqu'il existe un besoin technologique essentiel ou à des fins nutritionnelles particulières;

c)

exclure les substances et méthodes de transformation susceptibles d'induire en erreur sur la véritable nature du produit;

d)

faire preuve de précaution lors de la transformation des denrées alimentaires, en utilisant de préférence des méthodes biologiques, mécaniques et physiques.

Décisions5


1CJUE, n° C-289/16, Conclusions de l'avocat général de la Cour, Kamin und Grill Shop GmbH contre Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs eV, 8 juin 2017

[…] Cette affaire donne à la Cour qui, jusqu'à présent, n'a jamais reçu de demande d'interprétation du règlement no 834/2007 ( 6 ), la première opportunité de clarifier le sens de l'article 28, paragraphe 2, de ce règlement et de fournir les indications nécessaires pour mettre en œuvre cette clause de dispense d'une manière garantissant la sécurité juridique et l'uniformité. […] EU:C:2006:131, points 25 à 27) ; du 11 mars 2008, Jager (C-420/06, EU:C:2008:152, points 45 à 58) ; du 18 novembre 2010, […]

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2CJUE, n° C-137/13, Arrêt de la Cour, Herbaria Kräuterparadies GmbH contre Freistaat Bayern, 5 novembre 2014

[…] L'article 3 de ce règlement indique les objectifs généraux poursuivis par la production biologique, notamment «produire une grande variété de denrées alimentaires et autres produits agricoles qui répondent à la demande des consommateurs concernant des biens produits par l'utilisation de procédés qui ne nuisent pas à l'environnement, à la santé humaine, à la santé des végétaux ou à la santé et au bien-être des animaux». 5 Aux termes de l'article 6 dudit règlement, intitulé «Principes spécifiques applicables en matière de transformation des denrées alimentaires biologiques»: «Outre les principes généraux énoncés à l'article 4, la production de denrées alimentaires biologiques transformées est fondée sur les principes spécifiques suivants: a)

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3CJUE, n° C-815/19, Conclusions de l'avocat général de la Cour, Natumi GmbH contre Land Nordrhein-Westfalen, 9 décembre 2020

[…] 4. Le présent règlement s'applique sans préjudice des autres dispositions [de l'Union] ou dispositions nationales conformes à la législation [de l'Union] concernant les produits visés dans le présent article, telles que les dispositions régissant la production, la préparation, la commercialisation, l'étiquetage et le contrôle, y compris la législation en matière de denrées alimentaires et d'alimentation animale. » 7. L'article 6 du règlement no 834/2007, intitulé « Principes spécifiques applicables en matière de transformation des denrées alimentaires biologiques », prévoit : « [L]a production de denrées alimentaires biologiques transformées est fondée sur les principes spécifiques suivants : a)

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