Loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement des marchés du lait et des produits résineux

Sur la loi

Entrée en vigueur : 3 juillet 1935
Dernière modification : 9 décembre 2020

Commentaires5


Conclusions du rapporteur public · 22 juillet 2022

Non sans paradoxe au regard de l'objectif de 1 Décret n°88-1206 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services et de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement du marché du lait en ce qui concerne les fromages. 2 Décret n°83-778 du 31 août 1983 relatif à l'appellation d'origine « Camembert de Normandie », abrogé par le décret éponyme n°86-1361 du 29 décembre 1986. 1 Ces conclusions ne sont pas libres de droits.

 

Conclusions du rapporteur public · 22 juillet 2022

Non sans paradoxe au regard de l'objectif de 1 Décret n°88-1206 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services et de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement du marché du lait en ce qui concerne les fromages. 2 Décret n°83-778 du 31 août 1983 relatif à l'appellation d'origine « Camembert de Normandie », abrogé par le décret éponyme n°86-1361 du 29 décembre 1986. 1 Ces conclusions ne sont pas libres de droits.

 

Conclusions du rapporteur public · 22 juillet 2022

Non sans paradoxe au regard de l'objectif de 1 Décret n°88-1206 portant application de la loi du 1er août 1905 sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services et de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement du marché du lait en ce qui concerne les fromages. 2 Décret n°83-778 du 31 août 1983 relatif à l'appellation d'origine « Camembert de Normandie », abrogé par le décret éponyme n°86-1361 du 29 décembre 1986. 1 Ces conclusions ne sont pas libres de droits.

 

Décisions4


1Cour de Cassation, Chambre criminelle, du 19 janvier 1966, 65-92.239, Publié au bulletin

Rejet — 

Aux termes de l'article 8, 5°, du décret du 21 mai 1955 pris en application de la loi du 2 juillet 1935 sur l'assainissement du marché du lait, les récipients ou leurs dispositifs de fermeture doivent, entre autres prescriptions, porter la date limite de livraison au détaillant, cette livraison devant avoir lieu dans les vingt-quatre heures suivant la fin du traitement ;

 

2Cour de Cassation, Chambre criminelle, du 12 février 1964, 63-91.345, Publié au bulletin

Rejet — 

[…] Sur le moyen unique de cassation pris de la violation des articles 1 er , 2 et 3 de la loi du 2 juillet 1935, 2 et 3 du decret du 25 mars 1924 modifies par les decrets du 23 septembre 1934 et 16 juillet 1955, 1 er et 2 du decret du 21 mai 1955, code de procedure penale, et 7 de la loi du 20 avril 1810, defaut de reponse, defaut et contradiction de motifs et manque de base legale, "en ce que la cour a declare le demandeur coupable de fraude sur le lait ;

 

3Cour d'appel de Rennes, 31 janvier 2008, n° 07/00682

— 

[…] pris pour l'application de la loi du 1 er Août 1905 sur les fraudes et falsifications des produits et services et la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement du marché du lait (JO du 31-12-88), de sorte qu'en application de ces dispositions, la dénomination ' Emmental' est réservée, parmi les différentes catégories de fromages à pâte ferme, cuite et pressée, aux fromages présentant entre autres, une teneur minimale en matière sèche de 60 % et une teneur minimale en matières grasses (de l'extrait sec) de 45 %.

 

Documents parlementaires8

Cet amendement vise à abroger la base légale du Comité central du lait instituée par une loi de 1935, celui-ci n'étant plus constitué. Toutefois, l'amendement présenté ne modifie pas les autres textes faisant référence au Comité central du lait puisque les anciennes compétences et attributions de ce dernier sont désormais exercées par FranceAgriMer, suite à leurs transferts réglementaires successifs et aux réformes des Offices agricoles. 
___ Pages avant-propos SYNTHÈSE DES ARTICLES DU PROJET DE LOI Examen des articles TITRE Ier DISPOSITIONs RELATIVES À LA SUPPRESSION DE COMMISSIONS Administratives Article 1er (article L. 411-11 du code rural et de la pêche maritime) Suppression de la commission consultative paritaire nationale des baux ruraux Article 1er bis (article L. 112-16 du code rural et de la pêche maritime) Suppression des commissions départementales de gestion de l'espace Article 1er ter (article 25 de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement des marchés du lait et des produit … 
___ Pages avant-propos SYNTHÈSE DES ARTICLES DU PROJET DE LOI Examen des articles TITRE Ier DISPOSITIONs RELATIVES À LA SUPPRESSION DE COMMISSIONS Administratives Article 1er (article L. 411-11 du code rural et de la pêche maritime) Suppression de la commission consultative paritaire nationale des baux ruraux Article 1er bis (article L. 112-16 du code rural et de la pêche maritime) Suppression des commissions départementales de gestion de l'espace Article 1er ter (article 25 de la loi du 2 juillet 1935 tendant à l'organisation et à l'assainissement des marchés du lait et des produit … 

Versions du texte

Titre Ier : Réglementation de la préparation et de la vente de produits laitiers.
Article 1
Le lait destiné à la consommation ou à la fabrication d'un produit laitier ne pourra être mis en vente que s'il provient de femelles laitières en parfait état sanitaire.
Article 2

A partir du 1er janvier 1936, sera considéré comme une tentative de tromperie ou une tromperie, aux termes de l'article L. 213-1 du code de la consommation, le fait de détenir en vue de la vente, d'exposer ou de mettre en vente ou de vendre en nature pour la consommation humaine, du lait ayant subi un écrémage même partiel.

Toutefois, un décret rendu sur proposition du ministre de l'agriculture, du ministre chargé de la santé publique et du ministre de l'économie et des finances après avis de l' Agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, pourra fixer une teneur en matière grasse particulière pour certains laits spéciaux et pour les laits pasteurisés destinés à la consommation en nature. Ce décret précisera notamment les conditions dans lesquelles les ateliers de traitement pourront procéder à l'enrichissement ou à l'appauvrissement des laits de mélange pour amener leur teneur en matière grasse au pourcentage à observer.

Article 3

Dans le cas où, pour une région déterminée, les comités départementaux prévus à l'article 29 et les chambres d'agriculture intéressés en indiqueraient l'opportunité, le ministre de l'agriculture pourra fixer par arrêté le taux minimum de matière grasse que devront contenir tous les laits de mélange mis en vente dans ladite région.