Décisions


Cour de Cassation, Chambre commerciale, du 20 mai 1997, 93-20.819, Publié au bulletin
Rejet

Une banque ayant financé la vente d'une cuisine équipée au moyen d'un crédit à la consommation dont elle a versé le montant directement au vendeur, sa créance, tendant, après résolution de cette vente et résiliation du prêt consenti à l'acheteur, à la restitution par le vendeur, mis en redressement judiciaire, des sommes versées, trouve son origine, non pas dans le versement qui a été fait du montant du crédit en exécution du mandat reçu de l'acheteur, mais dans la résiliation du contrat de crédit après le jugement d'ouverture, par l'effet des dispositions de l'article 10 de la loi du 10 janvier 1978, devenu l'article L. 311-22 du Code de la consommation. En conséquence, une telle créance, née régulièrement après le jugement d'ouverture, n'avait pas à être déclarée.

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  • Créance née régulièrement après le jugement d'ouverture·
  • Résiliation après le jugement d'ouverture·
  • Créanciers de la procédure·
  • Crédit à la consommation·
  • Entreprise en difficulté·
  • Redressement judiciaire·
  • Crédit affecté·
  • Condamnation·
  • Banque·
  • Sociétés

Cour de cassation, Chambre civile 3, 12 mars 2020, 18-14.765, Inédit
Cassation Cour d'appel de renvoi : Désistement

[…] en l'absence de toute précision contraire ou contradictoire ; qu'en outre, les consorts M… produisent le mandat de vente confié le 24 juillet 2016 à l'agence immobilière Foncia transaction Languedoc Vaucluse, lequel désigne le bien vendu comme composé d'un appartement de type 1 de 30 m² comprenant : entrée rangements cuisine équipée séjour salle de bains WC (lot n° 9), une cave n° 7 (lot n° 4) et un emplacement de parking numéro 63 (lot 563), et qu'il en résulte que, si l'offre de vente ne contient pas la description détaillée figurant au mandat de vente, […]

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  • Bail·
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  • Logement·
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  • Parking·
  • Lot

Cour de cassation, Chambre civile 3, 8 décembre 2021, 20-16.159, Inédit
Cassation partielle

[…] d'une valeur de 228 000 euros, comprenant, selon le descriptif figurant dans l'acte : une entrée, une cuisine équipée, un séjour, trois chambres, une salle de bains, […]

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  • Agence immobilière·
  • Vendeur·
  • Responsabilité contractuelle·
  • Cour d'appel·
  • Faute contractuelle·
  • Commettre·
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Cour de cassation, Chambre civile 1, 3 mars 2011, 10-14.096, Inédit
Cassation

[…] le 31 mars 2007 à la foire exposition de Rennes, M. X… a signé un bon de commande auprès de la société VGC distribution, exerçant sous l'enseigne VOGICA (la société), portant sur des éléments de cuisine à installer au plus tard le 15 juin suivant, le prix convenu étant de 12 121 euros et l'acompte versé s'élevant à 5 121 euros ; que, lors du passage d'un technicien de la société à son domicile le 12 avril 2007, […] Le pourvoi reproche à l'arrêt attaqué d'avoir débouté l'acheteur de la cuisine équipée de sa demande en remboursement de l'acompte versé,

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  • Novation·
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Cour d'appel de Nancy, Deuxième chambre civile, 15 décembre 2011, n° 09/02317
Infirmation

[…] Vu les articles 1641 et suivants du code civil, Vu le bordereau de pièces annexé aux présentes, — dire et juger que la cuisine équipée achetée par Monsieur Y à Monsieur Z est affectée d'un vice caché, — condamner Monsieur Z à restituer à Monsieur Y la somme de 5.134,69 €, — condamner Monsieur Z à restituer à Monsieur Y la somme de 600 € à titre de dommages et intérêts pour son préjudice de jouissance,

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  • Lave-vaisselle·
  • Vice caché·
  • Carrelage·
  • Électroménager·
  • Bien mobilier·
  • Garantie·
  • Vendeur·
  • Acte de vente·
  • Biens·
  • Prix

CAA de BORDEAUX, 1ère chambre, 6 juillet 2023, 22BX01135, Inédit au recueil Lebon
Annulation

[…] Les services de la mairie se sont rendus sur place les 31 juillet et 26 août 2019 et ont notamment constaté que la plupart des chambres étaient équipées de salle d'eau et de toilettes individuelles et que leurs portes disposaient chacune d'une serrure et d'un œilleton. […] Ces éléments sont d'ailleurs confirmés par le procès-verbal de constat du 12 décembre 2019 et du 23 décembre 2019, dont les photographies permettent de constater que les différentes chambres disposent d'un coin cuisine, ainsi que de salles d'eau individuelles. […]

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  • Permis de construire·
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  • Maire·
  • Justice administrative·
  • Urbanisme·
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  • Règlement·
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  • Plan

Cour de cassation, Chambre civile 1, 22 juin 2017, 15-28.649, Inédit
Rejet

[…] et qu'il résultait des pièces versées aux débats que le bien immobilier était décrit comme un manoir datant de 1395, complété par de nombreuses dépendances en pierres et comprenant un salon, une salle à manger, une cuisine équipée, cinq chambres, le tout sur une surface de 10 700 m ², de sorte que la banque n'avait aucune raison de douter, […]

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  • Prêt·
  • Banque·
  • Immeuble·
  • Prix·
  • Crédit logement·
  • Endettement·
  • Vente·
  • Immobilier·
  • Risque·
  • Garde

Cour d'appel d'Aix-en-Provence, Chambre 1-4, 29 octobre 2020, n° 17/22844
Infirmation

[…] Par acte d'huissier en date du 17 novembre 2014, la SAS Anno 1542 exposant avoir passé commande auprès de la SARL Saturne à l'enseigne Zen Design, de deux cuisines équipées et d'un dressing, et soutenant essentiellement que seule l'une des cuisines commandées a été livrée et partiellement posée, mais qu'elle est affectée de non-conformités et de malfaçons, que la SARL Saturne n'a pas déféré aux mises en demeure qu'elle lui a adressées et a refusé de reprendre possession des éléments de cuisine qu'elle a fait démonter, a fait assigner la SARL Saturne devant le tribunal de commerce de Fréjus, à l'effet, au visa des articles 1134, 1147 du code civil, 1603, 1604, 1610 et 1611 du code civil, 1184 du code civil :

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  • Acompte·
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  • Enlèvement·
  • Liquidation judiciaire·
  • Tribunaux de commerce·
  • Procès-verbal de constat·
  • Liquidateur·
  • Demande·
  • Contrats

Cour de cassation, Chambre civile 3, 14 décembre 2022, 21-19.246, Inédit
Cassation

[…] il n'est pas contesté par la partie adverse que l'offre faite par l'agent immobilier pour le compte des vendeurs concernait une« agréable maison de 160 m² habitables environ, composée d'une entrée, un séjour salle à manger 35 m² avec cheminée et double exposition, cuisine équipée avec coin repas, cellier, à l'étage 5 chambres dont suite parentale, salle de bain, […]

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  • Dol·
  • Vendeur·
  • Demande·
  • Dispositif·
  • Action·
  • Dommages et intérêts·
  • Agent immobilier·
  • Consorts·
  • Épouse·
  • Jugement

Tribunal de grande instance de Grasse, Service des saisies immobilières, 2 octobre 2014, n° 13/00155

[…] — au rez-de-jardinྭ: une cuisine équipée avec partie salle à manger, deux chambres, une salle de bains, une salle de douche, un water-closet indépendant, un dégagement, une buanderie, une chaufferie, un atelier, un débarras.

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  • Conditions de vente·
  • Adjudication·
  • Exécution·
  • Saisie immobilière·
  • Marchand de biens·
  • Droit immobilier·
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Commentaires


Mme Sophie Primas, du group UMP, de la circonsciption: Yvelines · Questions parlementaires · 12 juillet 2012

En effet, il semblerait qu'un certain nombre d'entre elles imposent aux consommateurs un paiement anticipé total lors de la commande d'un bien d'importance, telle que l'achat et la pose d'une cuisine équipée. […]

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M. Pierre Morel-A-L'Huissier · Questions parlementaires · 18 septembre 2012

Un certain nombre d'entre elles imposent aux consommateurs un paiement anticipé total lors de la commande d'un bien d'importance, telle que l'achat et la pose d'une cuisine équipée. […]

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veille.riviereavocats.com · 21 juillet 2023

La juridiction relève que nonobstant l'existence de baux distincts pour chaque locataire, ainsi que de multiples services tel qu'une buanderie, une cuisine équipée et une pièce de vie commune accessibles à tous les colocataires, la présence d'équipements individuels présents dans chaque chambres (salles d'eau individuelles, toilettes, serrures aux portes, […]

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veille.riviereavocats.com · 21 juillet 2023

La juridiction relève que nonobstant l'existence de baux distincts pour chaque locataire, ainsi que de multiples services tel qu'une buanderie, une cuisine équipée et une pièce de vie commune accessibles à tous les colocataires, la présence d'équipements individuels présents dans chaque chambres (salles d'eau individuelles, toilettes, serrures aux portes, […]

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www.vasco.legal · 5 juillet 2022

Domiciliation à 300 euros / mois, comprenant : - accès à un bureau une demie journée par mois - wifi, salle de réunion, photocopieuse, ménage, clim, terrasse, cuisine équipée - scan du courrier / reception des appels sur renvoi d'appel

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www.casey-avocats.com · 20 juillet 2019

Par ex., Cass. 1re civ. 27 juin 2019, n° 19-14.464 (Enlèvement international d'enfant), Cass. 1re civ. 26 juin 2019, n° 28-17.038 (la cuisine équipée et l'art. 815-13), ou Cass. 1re civ. 26 juin 2019, n° 18-17.767 et n° 18-18.548 (droit de visite du tiers refusé)

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www.vasco.legal · 3 octobre 2022

[…] Mise à disposition courrier simple et recommandé Accès à la salle de réunion (15m2) selon agenda électronique Internet en WIFI cuisine équipée et machine à café Confrère à contacter au 06 12 59 31 41

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Lois et règlements


Arrêté du 6 août 2021 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 14 août 2021 · En vigueur aujourd'hui

[…] Titre professionnel : Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles (ancien intitulé : Technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles)

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Article 4 de l'Arrêté du 5 février 2016 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 27 février 2016 · En vigueur aujourd'hui

Les titulaires des certificats de compétences professionnelles du titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles obtenus antérieurement à la date d'entrée en vigueur du présent arrêté sont réputés avoir obtenu les certificats de compétences professionnelles du titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles selon le tableau figurant ci-dessous :

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Arrêté du 22 janvier 2021 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnellesAbrogé
Version du 11 mars 2021 au 14 août 2021

[…] Titre professionnel : Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles (ancien intitulé : Technicien (ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles)

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Arrêté du 5 février 2016 relatif au titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 27 février 2016 · En vigueur aujourd'hui

AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES Intitulé : Titre professionnel : technicien(ne) d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles. Niveau : IV. Code(s) NSF :

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Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 27 février 2011 · En vigueur aujourd'hui

AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES Intitulé : Titre professionnel : technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles (ancien intitulé : technicien d'intervention en équipements de cuisines professionnelles). Niveau : IV. Code NSF : 227 r.

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Article 3 de l'Arrêté du 28 janvier 2011 portant modification de l'arrêté du 27 octobre 2006 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 27 février 2011 · En vigueur aujourd'hui

Les titulaires des certificats de compétences professionnelles obtenus antérieurement à l'entrée en vigueur du présent arrêté sont réputés avoir obtenu les certificats de compétences professionnelles du titre professionnel de technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles selon le tableau de correspondances figurant ci-dessous.

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Article 3 de l'Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
Version depuis le 19 novembre 2006 · En vigueur aujourd'hui

Le titre professionnel de technicien(ne) d'intervention en équipements de cuisines professionnelles est composé des quatre unités constitutives dont la liste suit : 1. Etudier, installer et mettre en service des équipements électromécaniques de cuisines professionnelles ; 2. Etudier, installer et mettre en service des équipements frigorifiques de cuisines professionnelles ; 3. Etudier, installer et mettre en service des équipements de cuisson, de laverie et de ventilation de cuisines professionnelles ; 4. Maintenir au niveau IV des équipements électromécaniques, frigorifiques, de cuisson, de laverie et de ventilation de cuisines professionnelles.

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Article R151-28 du Code de l'urbanisme
Version depuis le 1 juillet 2023 · En vigueur aujourd'hui

" équipements d'intérêt collectif et services publics " : locaux et bureaux accueillant du public des administrations publiques et assimilés, locaux techniques et industriels des administrations publiques et assimilés, établissements d'enseignement, de santé et d'action sociale, salles d'art et de spectacles, équipements sportifs, lieux de culte, autres équipements recevant du public ; 5° Pour la destination “ autres activités des secteurs primaire, secondaire ou tertiaire ” : industrie, entrepôt, bureau, centre de congrès et d'exposition, cuisine dédiée à la vente en ligne.

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Article ANNEXE de l'Arrêté du 5 mai 2004 relatif au titre professionnel de responsable de cuisine en restauration collective
Version depuis le 30 mars 2014 · En vigueur aujourd'hui

dans le cadre d'un budget défini. Il (elle) s'assure que la production et la distribution des repas s'effectuent dans le respect des procédures liées à la sécurité des biens et des personnes et selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il (elle) veille à rendre attrayante la présentation de la prestation. Le (la) responsable de cuisine en restauration collective encadre et manage une équipe dont les effectifs varient en fonction du nombre de repas servis, du type de prestation, de la taille et de la structure de l'établissement.

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CLASSIFICATION DES EMPLOIS, Préambule Avenant n° 33 du 14 mai 1998Abrogé
Version du 16 mai 1990 au 29 décembre 2001

[…] Assure, éventuellement seul, la responsabilité de la salle : dans ce cas a la responsabilité de la propreté de la salle. Assure la relation avec les adhérents. Collabore avec l'équipe de cuisine. NIVEAU 7. Responsable de salle 2.

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Documents parlementaires

En prenant en compte l'ensemble du cycle de vie des biens d'équipement, leur achat a un impact important en termes d'émission de CO2 et d'utilisation de matières premières, souvent méconnu des consommateurs. […] Lire la suite…
Sur l'article 1er · Proposition en discussion
Cet amendement vise à exempter les ustensiles de cuisine contenant des substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées de l'interdiction de fabrication, d'importation, d'exportation et de mise sur le marché à titre onéreux ou gratuit à compter du 1er janvier 2026. […] Cette interdiction aurait des conséquences directes en matière de destruction d'emplois, pour la compétitivité industrielle, mais également des conséquences inflationnistes pour le consommateur qui devrait remplacer plus fréquemment ses équipements. […] Lire la suite…
Sur l'article 1er · Proposition en discussion
Cet amendement vise à exempter les ustensiles de cuisine contenant des substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées de l'interdiction de fabrication, d'importation, d'exportation et de mise sur le marché à titre onéreux ou gratuit à compter du 1er janvier 2026. […] Cette interdiction aurait des conséquences directes en matière de destruction d'emplois, pour la compétitivité industrielle, mais également des conséquences inflationnistes pour le consommateur qui devrait remplacer plus fréquemment ses équipements. […] Lire la suite…
[…] De plus, elles nécessitent des financements importants pour mobiliser le foncier ou pour développer les équipements publics nécessaires à l'accueil de nouvelles [...] d'Aménagement Concerté et pour en approuver le programme des équipements publics. […] Lire la suite…
Sur le projet de loi ordinaire · Projet en discussion
[…] Les femmes rencontrent plus de difficultés que les hommes pour accéder aux équipements communs (bibliothèque, centre sportif, théâtre). […] Par ailleurs, les femmes sont principalement cantonnées à des activités basées sur la reproduction de stéréotypes genrés (formation cuisine, ateliers de broderie et de couture...). […] Lire la suite…
Sur l'article 50, renuméroté article 134
Après la seconde occurrence du mot : « gratuite », rédiger ainsi la fin de l'alinéa 10 : « à des personnes en difficulté de soins mentionnés au 1° du 4 de l'article 261, de meubles, de matériels et ustensiles de cuisine, de matériels et équipements conçus spécialement pour les personnes handicapées ou à mobilité réduite, de fournitures scolaires, de vêtements, couvertures et duvets, de produits sanitaires, d'hygiène bucco-dentaire et corporelle, de produits de protection hygiénique féminine, de couches pour nourrissons, de produits et matériels utilisés pour l'incontinence et de produits contraceptifs. La liste des prestations et produits mentionnés à la deuxième phrase du présent alinéa est fixée par décret. » Lire la suite…
qui a conduit à renforcer son équipe en 2017. […] Les autres [...] produits achetés sont régionaux. À titre d'exemples, la caisse des écoles du 5ème arrondissement de Paris (14 cuisines ; 600 000 repas / an) a des approvisionnements à 70 % par des circuits courts (un seul intermédiaire) en produits biologiques ou de qualité en ayant les mêmes critères d'affectation de moyens par la mairie de Paris que les autres arrondissements. […] Lire la suite…
Sur l'article 11 bis a, renuméroté article 26
dans leur assiette et d'identifier notamment les plats qui ont été cuisinés sur place où préparés à partir de produits biologiques. Un tel affichage présente de nombreux avantages : sensibiliser le public aux bonnes pratiques alimentaires (notamment les enfants dans les cantines scolaires) ; Eduquer au goût et à la santé ; Inciter les cuisiniers à préparer des menus « fait maison » ; Valoriser le travail de l'équipe restauration ; Lutter contre le gaspillage alimentaire ; Dynamiser les circuits courts … Autant de gestes d'une consommation plus responsable qui entrainera la montée en gamme du secteur agricole. La transparence des menus en restauration scolaire est une demande forte des parents et des associations de parents. Lire la suite…
l'équipement des agents. 6. […] Par ailleurs les dotations de fonctionnement courant des unités 13(*) seront reconduites à leur niveau de 2017, alors même que ces dernières sont très insuffisantes. À cet égard, alors que l'utilisation de la dotation de [...] fonctionnement des unités élémentaires (DFUE) était initialement destinées aux dépenses d'agrément pour les unités (achat de matériel de cuisine, de mobilier destiné à la vie de l'unité), dont l'usage était libre, cette dotation est de plus en plus souvent détournée pour permettre l'équipement professionnel (ordinateurs), les autres dotations étant insuffisantes pour assurer ces achats. […] Lire la suite…
Sur l'article 50, renuméroté article 134
Après la seconde occurrence du mot : « gratuite », rédiger ainsi la fin de l'alinéa 10 : « à des personnes en difficulté de soins mentionnés au 1° du 4 de l'article 261, de meubles, de matériels et ustensiles de cuisine, de matériels et équipements conçus spécialement pour les personnes handicapées ou à mobilité réduite, de fournitures scolaires, de vêtements, couvertures et duvets, de produits sanitaires, d'hygiène bucco-dentaire et corporelle, de produits de protection hygiénique féminine, de couches pour nourrissons, de produits et matériels utilisés pour l'incontinence et de produits contraceptifs. […] Lire la suite…
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