Article 4 de l'Arrêté du 22 août 2018 portant création de la mention « pêche de loisirs » du brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport spécialité « éducateur sportif »

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Version01/02/2019
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Version01/01/2023

Entrée en vigueur le 1 janvier 2023

Modifié par : Arrêté du 14 octobre 2022 - art. 3

Les exigences préalables à l'entrée en formation, prévues à l'article R. 212-10-17 du code du sport et aux articles A. 212-35 et A. 212-36 de ce même code, sont les suivantes :
a) Etre titulaire de l'une des attestations de réussite à la formation relative au secourisme suivantes :


-a minima “ prévention et secours civiques de niveau 1 ” (PSC1) ou équivalent ;
-“ certificat de sauveteur secouriste du travail ” (SST) en cours de validité ;


b) Attester d'un niveau natatoire permettant de garantir la sécurité des pratiquants et des tiers ;
c) Satisfaire à un test d'exigence préalable.
Il est procédé à la vérification de ces exigences préalables au moyen de :


-la production d'une attestation de réussite à la formation relative au secourisme le cas échéant assortie de l'attestation de formation continue en cours de validité ;
-la production d'une attestation de cinquante mètres nage libre comprenant un départ plongé et la récupération d'un objet immergé à deux mètres de profondeur, délivrée par une personne titulaire du titre de maître-nageur sauveteur ;
-un test d'exigence préalable de maîtrise d'une technique de pêche, au choix du candidat, parmi la pêche au coup, la pêche à la mouche ou la pêche au lancer :


1. Pêche à la mouche :
Pour valider le test, le candidat doit réaliser avec succès six des sept séquences suivantes :


-situer le déplacement de la soie sur un plan incliné ;
-situer l'action de la canne dans l'espace et dans le rythme par rapport à ce travail sur un plan incliné ;
-différencier l'action d'arracher de l'action de cibler ;
-lancer à une distance de douze mètres minimum dans un couloir de deux mètres trois fois de suite ;
-lancer en pré-ciblant ;
-réaliser un minimum de 60 points sur cible d'Arenberg à 5,7,8,9, et 11 mètres en deux passages avec lancer de la mauvaise main (ou revers) à 8 mètres (centre 10 puis 8,6,4,2 pts) ;
-choisir le matériel adapté.


2. Pêche au coup, au choix du candidat : feeder/ anglaise/ bolognaise ou Toc appâts naturel ou Coup grande canne.
Pour valider le test, le candidat doit réaliser avec succès 7 des 8 séquences suivantes :


-objectif atteint pour le lancer : 6 lancers sur 10 (coup : amener la ligne à la distance de pêche et réussir à lancer 6 boules d'amorce sur 10 dans la cible). Feeder/ anglaise/ bolognaise : dans un carré de 2 m × 2 m à 20 m. Toc : dans un cerceau à 5,6,7,8,9 m ;
-choisir le matériel adapté ;
-justifier l'utilisation du type de lancer réalisé ;
-adapter une technique de pêche au coup en fonction du poisson recherché : le jour de l'épreuve il est proposé au candidat un ou des poissons à pêcher au coup eu égard à la période de l'année, des conditions hydrauliques, de la distance de pêche, de la profondeur et du type de fond ;
-montage d'un hameçon en 16 ;
-justifier le choix du montage d'une ligne ;
-justifier l'amorçage ou la conduite de ligne ;
-justifier le type d'esche choisi.


3. Pêche au lancer :
Pour valider le test, le candidat doit réaliser avec succès 6 des 7 séquences suivantes :


-lancer UL < 5 gr (revers par dessous 5 m) droit sous la main (pendulaire) 7 m ; libre 12 m ; coup droit par-dessous 6 m ; par-dessus l'épaule 10m. Réaliser un minimum de 60 points sur cible d'Arenberg avec 2 passages ;
-justifier le choix du matériel choisi (choix de la canne, du moulinet, fil) ;
-lancer Léger (5-15 gr) couloir de 2 m cibles de 2 m × 2 m soit lancer entre 9,11,14,16,19 et 21 m réussir 4 sur 6 ;
-justifier le matériel choisi (choix de la canne, du moulinet, fil) ;
-justifier l'utilisation d'un type de lancer réalisé ;
-apporter 3 leurres de familles différente (ou en choisir 3 sur une quantité présentée) donner pour chacun son nom, comment l'animer et à quelle profondeur il nage ;
-armer un leurre souple en justifiant son utilisation.

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