Arrêté du 16 juin 1975 Surfaces minima d'installation et coefficients d'équivalence en matière de cumuls d'exploitations ou de fonds agricoles dans les départements de France métropolitaine (application de l'art. 188-3 du Code rural)-GIRONDE
Sur l'arrêté
Entrée en vigueur : | 12 décembre 1980 |
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Dernière modification : | 12 décembre 1980 |
Le ministre de l'agriculture,
Vu les articles 188-1 à 188-4 du code rural ;
Vu le décret n° 69-689 du 19 juin 1969 pris en application de l'article 188-3 du code rural et relatif à la surface minimum d'installation en matière de cumuls d'exploitations ou de fonds agricoles ;
Vu l'arrêté du 23 février 1970 fixant la moyenne nationale des surfaces des exploitations agricoles dont la mise en valeur constitue l'activité principale du chef d'exploitation ;
Vu les propositions de la commission départementale des structures agricoles du département de la Gironde ;
Vu les propositions de la chambre départementale de l'agriculture de la Gironde ;
Vu l'avis du préfet de la circonscription d'action régionale de l'Aquitaine ;
Vu l'avis de la section des structures des exploitations agricoles du conseil supérieur des structures agricoles.
Les coefficients d'équivalence applicables aux cultures spécialisées visées à l'article 188-3 du Code rural sont fixés comme suit :
Cultures légumières de plein champ (une récolte) et artichauts :
2
Cultures légumières de plein champ (plus d'une récolte) : 4
Cultures maraîchères en sec : 10
Cultures maraîchères sous abris ou sous châssis : 20
Cultures maraîchères sous serres chauffées : 60
Vignes V.C.C. : 2,5
Vignes A.O.C. blanc situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Bordeaux, Bordeaux supérieur, Graves de Vayres, Blaye, Bourg, Sainte-Foy, Entre-Deux-Mers : 2,5
Vignes A.O.C. situées dans aire de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Premières côtes de Bordeaux, Graves, Graves supérieures, Cérons, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Bordeaux Saint-Macaire : 3
Rouge : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Castillon, Blaye, Bourg, Vayres, Premières côtes de Bordeaux : 3
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Rouge : Fronsac, Canon Fronsac, satellite de Saint-Emilion, Lalande de Pomerol, Graves, Saint-Emilion générique, Médoc et Haut-Médoc génériques : 4
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Sauternes, Barsac
Rouges : appellations communales du Médoc, Pomerol : 6
Crus classés suivants :
Crus classés du Médoc (classement de 1885) : 8
Crus exceptionnels du Haut-Médoc, crus bourgeois supérieurs et crus bourgeois du Médoc : 8
Crus classés de Sauternes et Barsac (classement 1885) : 8
Crus classés de Graves (classement de l'I.N.A.O. homologué par l'arrêté du 14 février 1959) : 8
Crus classés de Saint-Emilion (art. 1er du décret du 7 octobre 1954 (homologation de l'I.N.A.O. du 10 mai 1955 ; arrêté ministériel du 16 juin 1955)) : 8
Vergers non irrigués : 3
Vergers irrigués : 4
Fraises : 5
Pépinières fruitières et viticoles : 10
Pépinières d'ornement : 18
Asperges : 3
Tabac : 6
Champignons : 25
Terrains de parcours, landes et friches : 0,10
Terrains d'origine boisée (dans le cas d'un déboisement effectué depuis moins de cinq ans) : 0,50
Ostréiculture : 20
Cultures horticoles de plein champ et irriguées : 30
Cultures horticoles sous abris ou sous châssis : 60
Cultures horticoles sous serres chauffées : 120.
Cultures légumières de plein champ (une récolte) et artichauts :
2
Cultures légumières de plein champ (plus d'une récolte) : 4
Cultures maraîchères en sec : 10
Cultures maraîchères sous abris ou sous châssis : 20
Cultures maraîchères sous serres chauffées : 60
Vignes V.C.C. : 2,5
Vignes A.O.C. blanc situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Bordeaux, Bordeaux supérieur, Graves de Vayres, Blaye, Bourg, Sainte-Foy, Entre-Deux-Mers : 2,5
Vignes A.O.C. situées dans aire de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Premières côtes de Bordeaux, Graves, Graves supérieures, Cérons, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Bordeaux Saint-Macaire : 3
Rouge : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Castillon, Blaye, Bourg, Vayres, Premières côtes de Bordeaux : 3
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Rouge : Fronsac, Canon Fronsac, satellite de Saint-Emilion, Lalande de Pomerol, Graves, Saint-Emilion générique, Médoc et Haut-Médoc génériques : 4
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Sauternes, Barsac
Rouges : appellations communales du Médoc, Pomerol : 6
Crus classés suivants :
Crus classés du Médoc (classement de 1885) : 8
Crus exceptionnels du Haut-Médoc, crus bourgeois supérieurs et crus bourgeois du Médoc : 8
Crus classés de Sauternes et Barsac (classement 1885) : 8
Crus classés de Graves (classement de l'I.N.A.O. homologué par l'arrêté du 14 février 1959) : 8
Crus classés de Saint-Emilion (art. 1er du décret du 7 octobre 1954 (homologation de l'I.N.A.O. du 10 mai 1955 ; arrêté ministériel du 16 juin 1955)) : 8
Vergers non irrigués : 3
Vergers irrigués : 4
Fraises : 5
Pépinières fruitières et viticoles : 10
Pépinières d'ornement : 18
Asperges : 3
Tabac : 6
Champignons : 25
Terrains de parcours, landes et friches : 0,10
Terrains d'origine boisée (dans le cas d'un déboisement effectué depuis moins de cinq ans) : 0,50
Ostréiculture : 20
Cultures horticoles de plein champ et irriguées : 30
Cultures horticoles sous abris ou sous châssis : 60
Cultures horticoles sous serres chauffées : 120.
Les coefficients d'équivalence et les seuils d'application valant abattement à la base, applicables aux élevages ne nécessitant pas l'utilisation du sol agricole, sont fixés comme suit :
:---------------------------------: |
: NATURE : : |
: DE : : |
: L'ELEVAGE : : |
:--------------------:------------: |
: I. Aviculture et : : |
: cuniculiculture : : |
: Equivalence en : : |
: ares pour 1 m2 de : : |
: poulailler ou de : : |
: clapier : : |
: Poules pondeuses : 1,6 a : |
: Poulets de chair, : : |
: faisans, perdrix, : : |
: cailles : 0,8 a : |
: Pintades : 0,8 a : |
: Dindons : 0,8 a : |
: Oies : 0,8 a : |
: Canards : 0,8 a : |
: Lapins : 3,9 a : |
: Dindes de Noël : : |
: (150 têtes/an) : 1 ha : |
: Canards : : |
: (prod. foie gras) : : |
: (120 têtes/an) : 1 ha : |
:================================== |
:=================================: |
: NATURE : : |
: DE : : |
: L'ELEVAGE : : |
:-------------------:-------------: |
: II. Elevages : : |
: porcin et bovin : : |
: Equivalence en : : |
: hectares par : : |
: animal : : |
: Truies : : |
: (naisseurs) : 0,24 ha : |
: Truies (naisseurs : : |
: engraisseurs) : 0,48 ha : |
: Porcs à l'engrais : 0,019 ha : |
: Veaux en batterie : 0,039 ha : |
:=================================: |
: NATURE : : |
: DE : : |
: L'ELEVAGE : : |
:-------------------:-------------: |
: III. Elevages : : |
: divers : : |
: Lièvres : : |
: (équivalence pour : : |
: 1 ha) : 2,5 couples : |
: : reprod. : |
:=================================: |
:----------------------------------: |
: NATURE : Seuils d' : |
: DE : application : |
: L'ELEVAGE : valant : |
: : abattement : |
: : à la base : |
:--------------------:-------------: |
: I. Aviculture et : : |
: cuniculiculture : : |
: Poules pondeuses : 75 m2 : |
: Poulets de chair : 150 m2 : |
: Pintades : 150 m2 : |
: Dindons : 150 m2 : |
: Oies : 150 m2 : |
: Canards : 150 m2 : |
: Lapins : 30 m2 : |
: Dindes de Noël : : |
: (150 têtes/an) : 150 / an : |
: Canards : : |
: (prod. foie gras) : 120 / an : |
: II. Elevages : : |
: porcin et bovin : : |
: Truies : : |
: (naisseurs) : 5 truies : |
: Truies (naisseurs : : |
: engraisseurs) : 2,5 truies : |
: Porcs à l'engrais : 60 / an : |
: Veaux en batterie : 30 / an : |
: III. Elevages : : |
: divers : : |
: Lièvres : : |
: (équivalence pour : : |
: 1 ha) : 2,5 couple : |
: : reprod. : |
:==================================: |