Arrêté du 16 juin 1975 Surfaces minima d'installation et coefficients d'équivalence en matière de cumuls d'exploitations ou de fonds agricoles dans les départements de France métropolitaine (application de l'art. 188-3 du Code rural)-GIRONDE

Sur l'arrêté

Entrée en vigueur : 12 décembre 1980
Dernière modification : 12 décembre 1980

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Le ministre de l'agriculture,

Vu les articles 188-1 à 188-4 du code rural ;

Vu le décret n° 69-689 du 19 juin 1969 pris en application de l'article 188-3 du code rural et relatif à la surface minimum d'installation en matière de cumuls d'exploitations ou de fonds agricoles ;

Vu l'arrêté du 23 février 1970 fixant la moyenne nationale des surfaces des exploitations agricoles dont la mise en valeur constitue l'activité principale du chef d'exploitation ;

Vu les propositions de la commission départementale des structures agricoles du département de la Gironde ;

Vu les propositions de la chambre départementale de l'agriculture de la Gironde ;

Vu l'avis du préfet de la circonscription d'action régionale de l'Aquitaine ;

Vu l'avis de la section des structures des exploitations agricoles du conseil supérieur des structures agricoles.
Article 1
La superficie minimum d'installation en polyculture visée à l'article 188-3 du Code rural est fixée à 18 hectares pour l'ensemble du département de la Gironde.
Article 2
Les coefficients d'équivalence applicables aux cultures spécialisées visées à l'article 188-3 du Code rural sont fixés comme suit :
Cultures légumières de plein champ (une récolte) et artichauts :
2
Cultures légumières de plein champ (plus d'une récolte) : 4
Cultures maraîchères en sec : 10
Cultures maraîchères sous abris ou sous châssis : 20
Cultures maraîchères sous serres chauffées : 60
Vignes V.C.C. : 2,5
Vignes A.O.C. blanc situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Bordeaux, Bordeaux supérieur, Graves de Vayres, Blaye, Bourg, Sainte-Foy, Entre-Deux-Mers : 2,5
Vignes A.O.C. situées dans aire de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Premières côtes de Bordeaux, Graves, Graves supérieures, Cérons, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Bordeaux Saint-Macaire : 3
Rouge : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Castillon, Blaye, Bourg, Vayres, Premières côtes de Bordeaux : 3
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Rouge : Fronsac, Canon Fronsac, satellite de Saint-Emilion, Lalande de Pomerol, Graves, Saint-Emilion générique, Médoc et Haut-Médoc génériques : 4
Vignes A.O.C. situées dans aires de production appellations d'origine suivantes :
Blanc : Sauternes, Barsac
Rouges : appellations communales du Médoc, Pomerol : 6
Crus classés suivants :
Crus classés du Médoc (classement de 1885) : 8
Crus exceptionnels du Haut-Médoc, crus bourgeois supérieurs et crus bourgeois du Médoc : 8
Crus classés de Sauternes et Barsac (classement 1885) : 8
Crus classés de Graves (classement de l'I.N.A.O. homologué par l'arrêté du 14 février 1959) : 8
Crus classés de Saint-Emilion (art. 1er du décret du 7 octobre 1954 (homologation de l'I.N.A.O. du 10 mai 1955 ; arrêté ministériel du 16 juin 1955)) : 8
Vergers non irrigués : 3
Vergers irrigués : 4
Fraises : 5
Pépinières fruitières et viticoles : 10
Pépinières d'ornement : 18
Asperges : 3
Tabac : 6
Champignons : 25
Terrains de parcours, landes et friches : 0,10
Terrains d'origine boisée (dans le cas d'un déboisement effectué depuis moins de cinq ans) : 0,50
Ostréiculture : 20
Cultures horticoles de plein champ et irriguées : 30
Cultures horticoles sous abris ou sous châssis : 60
Cultures horticoles sous serres chauffées : 120.
Article 3
Les coefficients d'équivalence et les seuils d'application valant abattement à la base, applicables aux élevages ne nécessitant pas l'utilisation du sol agricole, sont fixés comme suit :
:---------------------------------:
: NATURE : :
: DE : :
: L'ELEVAGE : :
:--------------------:------------:
: I. Aviculture et : :
: cuniculiculture : :
: Equivalence en : :
: ares pour 1 m2 de : :
: poulailler ou de : :
: clapier : :
: Poules pondeuses : 1,6 a :
: Poulets de chair, : :
: faisans, perdrix, : :
: cailles : 0,8 a :
: Pintades : 0,8 a :
: Dindons : 0,8 a :
: Oies : 0,8 a :
: Canards : 0,8 a :
: Lapins : 3,9 a :
: Dindes de Noël : :
: (150 têtes/an) : 1 ha :
: Canards : :
: (prod. foie gras) : :
: (120 têtes/an) : 1 ha :
:==================================

:=================================:
: NATURE : :
: DE : :
: L'ELEVAGE : :
:-------------------:-------------:
: II. Elevages : :
: porcin et bovin : :
: Equivalence en : :
: hectares par : :
: animal : :
: Truies : :
: (naisseurs) : 0,24 ha :
: Truies (naisseurs : :
: engraisseurs) : 0,48 ha :
: Porcs à l'engrais : 0,019 ha :
: Veaux en batterie : 0,039 ha :

:=================================:
: NATURE : :
: DE : :
: L'ELEVAGE : :
:-------------------:-------------:
: III. Elevages : :
: divers : :
: Lièvres : :
: (équivalence pour : :
: 1 ha) : 2,5 couples :
: : reprod. :
:=================================:

:----------------------------------:
: NATURE : Seuils d' :
: DE : application :
: L'ELEVAGE : valant :
: : abattement :
: : à la base :
:--------------------:-------------:
: I. Aviculture et : :
: cuniculiculture : :
: Poules pondeuses : 75 m2 :
: Poulets de chair : 150 m2 :
: Pintades : 150 m2 :
: Dindons : 150 m2 :
: Oies : 150 m2 :
: Canards : 150 m2 :
: Lapins : 30 m2 :
: Dindes de Noël : :
: (150 têtes/an) : 150 / an :
: Canards : :
: (prod. foie gras) : 120 / an :
: II. Elevages : :
: porcin et bovin : :
: Truies : :
: (naisseurs) : 5 truies :
: Truies (naisseurs : :
: engraisseurs) : 2,5 truies :
: Porcs à l'engrais : 60 / an :
: Veaux en batterie : 30 / an :
: III. Elevages : :
: divers : :
: Lièvres : :
: (équivalence pour : :
: 1 ha) : 2,5 couple :
: : reprod. :
:==================================: