Arrêté du 2 juin 1955 portant description de méthodes d'analyse en vue du contrôle de la qualité bactériologique des laits destinés à la consommation humaine

Sur l'arrêté

Entrée en vigueur : 9 juin 1955
Dernière modification : 9 juin 1955

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Versions du texte

Article 1
En application des dispositions du décret n° 55-771 du 21 mai 1955, les prélèvements d'échantillons et les examens relatifs :
A la détermination de la propreté des laits ;
A l'épreuve au bleu de méthylène ;
Au dénombrement microbien ;
A la recherche des germes indologènes ;
Au contrôle indirect du chauffage du lait par l'épreuve de la phosphatase ou de la péroxydase, sont effectués suivant les méthodes décrites à l'annexe du présent arrêté.
Article 2
La recherche des germes pathogènes peut être effectuée selon les techniques particulières de laboratoires spécialisés.
Annexes :
I : Détermination de la propreté.
Article Annexe
A - Lactofiltreur fonctionnant par gravité.
Cet appareil est constitué par une bouteille de verre sans fond dont le goulot, d'un diamètre de 30 à 35 mm, comporte un dispositif à fermeture canette permettant de fixer sur l'orifice de la bouteille un filtre (feuille d'ouate, rondelle de tissu blanc serré, tel que finette, feutre, etc.), retenu par un grillage métallique.
Pour l'emploi, cette bouteille est disposée, goulot en bas, sur un support approprié, au-dessus d'un récipient destiné à recueillir le lait filtré.
La bouteille sans fond est souvent remplacée par un récipient cylindro-conique en verre ou en métal, comportant au niveau de la petite base du tronc de cône un dispositif de fixation de la partie filtrante.
Dans tous les cas, le dispositif peut être complété par une soufflerie permettant de produire à la surface du lait une pression d'air destinée à en accélérer la filtration.
B - Lactofiltreur fonctionnant sous vide.
Cet appareil, réservé au travail de laboratoire, est constitué par une fiole conique à vide, surmontée, par l'intermédiaire d'un bouchon de caoutchouc perforé, d'une tulipe de verre portant un creuset de Gooch (creuset de porcelaine à fond perforé de 35 mm de diamètre) maintenu sur la tulipe à l'aide d'une bague de caoutchouc.
La substance filtrante (rondelle d'ouate ou de tissu) est déposée au fond du creuset de Gooch.
Pour l'emploi, l'ajutage latéral de la fiole inférieure est relié à une trompe à vide.
C - Pompes de filtration.
Ces appareils sont basés sur le principe des seringues. Dans le corps cylindrique, d'un volume d'un demi-litre, se meut un piston capable d'aspirer ou de refouler le lait à travers une membrane de filtration fixée à l'extrémité du corps cylindrique. L'appareil est complété par un ajutage de longueur suffisante pour permettre de réaliser l'aspiration du lait au fond d'un bidon.
Ces appareils réalisent la filtration soit à l'aspiration, soit au refoulement.
Le filtre est généralement constitué par un disque d'ouate encastré entre deux rectangles de carton que l'on insère dans le logement prévu à cet effet à la base du corps cylindrique de la pompe.
D - Examen et conservation des épreuves de filtration.
Les rondelles d'ouate ou de tissu où sont rassemblées les impuretés sont séchées et examinées. L'aspect, la nature et l'abondance des impuretés, de même que la coloration éventuelle de la rondelle permettent le classement des laits en plusieurs catégories (par exemple : très propre, propre, légèrement sale, sale, très sale, etc.).
Pour conserver les rondelles de filtration, il convient de les "monter" entre une feuille de papier fort et un carré de matière plastique transparent fixé au papier sur les bords.
Les membranes filtrantes utilisées dans les pompes ou certains appareils statiques sont directement montés à l'avance sur carton ou sur papier imperméable. Elles sont conservées dans cet état.