Ancienne version
Entrée en vigueur : 7 novembre 2003
Sortie de vigueur : 11 décembre 2008

Exigences relatives à la traçabilité des produits destinés à être des denrées alimentaires et des aliments pour animaux produits à partir d'OGM

1. Lors de la mise sur le marché d'un produit élaboré à partir d'OGM, les opérateurs veillent à ce que les informations suivantes soient transmises par écrit à l'opérateur qui reçoit le produit:

a) une indication de chaque ingrédient alimentaire produit à partir d'OGM;

b) une indication de chaque matière première ou additif pour aliments des animaux produits à partir d'OGM;

c) dans le cas de produits pour lesquels il n'existe pas de liste d'ingrédients, une indication que le produit est élaboré à partir d'OGM.

2. Sans préjudice de l'article 6, les opérateurs disposent de systèmes et de procédures normalisées leur permettant de conserver les informations prévues au paragraphe 1 et d'identifier, pendant une période de cinq ans après chaque transaction, l'opérateur dont ils ont obtenu les produits visés au paragraphe 1 et celui à la disposition duquel ils les ont mis.

3. Les paragraphes 1 et 2 s'entendent sans préjudice d'autres exigences spécifiques prévues par la législation communautaire.

4. Les paragraphes 1, 2 et 3 ne s'appliquent pas aux traces d'OGM présentes dans les produits destinés à être des denrées alimentaires et des aliments pour animaux produits à partir d'OGM dans une proportion n'excédant pas les seuils établis pour ces OGM en conformité avec les articles 12, 24 ou 47 du règlement (CE) n° 1829/2003, à condition que ces traces soient fortuites ou techniquement inévitables.

Décision1


1Cour d'appel de Toulouse, 31 mars 2009, n° 07/03984
Confirmation

[…] Décision déférée du 26 Juin 2007 – Tribunal de Grande Instance de SAINT GAUDENS – 05/00414 […] Monsieur Y se prévaut aussi des articles 2 à 5 du règlement européen 1830/2003 du 22 septembre 2003 entrés en vigueur depuis le 18 janvier 2004 qui réglementent la traçabilité et l'étiquetage des organismes génétiquement modifiés et des produits destinés à l'alimentation humaine ou animale produits à partir d'organismes génétiquement modifiés.

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