Article R532-3 du Code de justice administrative
Article R532-2Article R532-4
Entrée en vigueur le 18 juin 2023
Modifié par : Décret n°2023-468 du 16 juin 2023 - art. 20

Commentaires • 37

1. Ne pourront s’échapper d’une expertise en cours que ceux qui, vraiment, n’ont rien à voir avec le sujet (ou en tous cas sont " insusceptibles de voir leur…
blog.landot-avocats.net · 18 septembre 2026

T. p. 731.) et toutes les jurisprudences détaillée dans mon article de 2025 que voici en cliquant ici (NB : voir aussi les procédures d'intervention volontaire ou forcée au contentieux… pouvant conduire à de telles extensions). Oui mais quid des cas de réductions d'expertise, notamment quand une partie demande à ne plus être mise en cause dans celle-ci ? Le Conseil d'Etat a précisé les règles alors applicables. […] D'où le résumé que voici aux futures tables du rec. : 1) Il résulte des dispositions du premier alinéa de l'article R. 532-1 et de l'article R. 532-3 du code de justice administrative (CJA) que, […]

 Lire la suite…

2. Conclusions du rapporteur public sur l'affaire n°512878
Conclusions du rapporteur public · 6 juillet 2026

Vous savez qu'aux termes de l'article R. 532-3 du code de justice administrative : « Le juge des référés peut, à la demande de l'une des parties formée dans le délai de deux mois qui suit la première réunion d'expertise à laquelle elle a été convoquée, ou à la demande de l'expert formée à tout moment, étendre l'expertise à des personnes autres que les parties initialement désignées par l'ordonnance, […]

 Lire la suite…

3. Extension des opérations d’expertise et délais de prescription / forclusion
cabinet-coudray.fr · 17 juin 2024

Article rédigé par Guillaume GEFFROY, Avocat et Guillaume LE TORTOREC, […] un commandement ou une saisie, signifiés à celui qu'on veut empêcher de prescrire, interrompent la prescription ainsi que les délais pour agir ». […] Sur ce point, rappelons l'article R. 532-3 du Code de justice administrative : « Le juge des référés peut, à la demande de l'une des parties formée dans le délai de deux mois qui suit la première réunion d'expertise à laquelle elle a été convoquée, ou à la demande de l'expert formée à tout moment, étendre l'expertise à des personnes autres que les parties initialement désignées par l'ordonnance, […]

 Lire la suite…
Voir les commentaires indexés sur Doctrine qui citent cet article
Démarrer
Vous avez déjà un compte ?Connexion

Décisions • +500

1. Tribunal administratif de Clermont-Ferrand, 9 décembre 2013, n° 1301628

[…] Considérant qu'aux termes de l'article R. 532-3 alinéa 1 nouveau du code de justice administrative, issu du décret n° 2010-164 du 22 février 2010 : « Le juge des référés peut, à la demande de l'une des parties formée dans le délai de deux mois qui suit la première réunion d'expertise, ou à la demande de l'expert formée à tout moment, étendre l'expertise à des personnes autres que les parties initialement désignées par l'ordonnance, ou mettre hors de cause une ou plusieurs des parties ainsi désignées. » ; […] O R D O N N E […] Article 3 : La présente ordonnance sera notifiée à M. […]

 Lire la suite…

2. Tribunal administratif de Nice, 13 avril 2012, n° 1200585Rejet

[…] Considérant qu'aux termes de l'article R.532-1 du code de justice administrative : « Le juge des référés peut, sur simple requête et même en l'absence de décision administrative préalable, prescrire toute mesure utile d'expertise ou d'instruction. » ; qu'aux termes de l'article R. 532-3 du code de justice administrative : « Le juge des référés peut, à la demande de l'une des parties formée dans le délai de deux mois qui suit la première réunion d'expertise, ou à la demande de l'expert formée à tout moment, […] Article 3 – Les opérations d'expertise se dérouleront suivant les mêmes modalités que celles définies dans l'ordonnance susvisée.

 Lire la suite…

3. CAA de MARSEILLE, 10 janvier 2023, 22MA03119, Inédit au recueil LebonAnnulation

[…] Aux termes du premier alinéa de l'article R. 532-1 du code de justice administrative : « Le juge des référés peut, sur simple requête () prescrire toute mesure utile d'expertise ou d'instruction ». Aux termes de l'article R. 532-3 : « Le juge des référés peut, à la demande de l'une des parties formée dans le délai de deux mois qui suit la première réunion d'expertise, ou à la demande de l'expert formée à tout moment, étendre l'expertise à des personnes autres que les parties initialement désignées par l'ordonnance, […] O R D O N N E : […] Article 3 : La présente ordonnance sera notifiée à la communauté d'agglomération de Bastia, au préfet de la Haute-Corse, à M me B C, à la collectivité de Corse, […]

 Lire la suite…
Voir les décisions indexées sur Doctrine qui citent cet article
Démarrer
Vous avez déjà un compte ?Connexion

Document parlementaire • 0

Doctrine propose ici les documents parlementaires sur les articles modifiés par les lois à partir de la XVe législature (2017).
Contactez notre service commercial au 01 84 80 33 48